印度學生來臺研究兩岸關係 用耐心面對歧視

來自印度的潘孟吉(Manoj Kumar Panigrahi),對中文、政治很有興趣,5年前特別申請教育部臺灣獎學金,來臺研究亞洲與國際關係,就讀國立政治大學亞太研究英語博士學程,專攻海峽兩岸與決策治理。對教育充滿熱情的潘孟吉,更深入臺灣偏鄉擔任志工,向國中小學生介紹印度的多元種族與文化。

長期參與教育部「優秀外國青年來臺蹲點計畫(TEEP)」的潘孟吉,到訪逾50間學校、進行上百場演講。潘孟吉表示,初期遇到不少學童直接稱他為「黑人」,但他選擇以同理心的態度與學生溝通。而當面對印度人是否吃素、數理能力是否都很強等刻板印象提問時,潘孟吉仍用耐心面對歧視。

潘孟吉至今已拜訪超過50間學校、進行上百場演講,期間也與學生分享印度特色食物。(潘孟吉提供)

提到為何萌生來臺進行研究的念頭,潘孟吉指出,對政治有興趣是受全球恐怖主義與種族衝突攀升的影響;就讀碩士時曾跨越2000公里從家鄉到印度首都新德里,並來臺交換過一學期,因為興趣而開始研究兩岸差異,發現臺灣保有傳統中國文化,同時也因為自由、民主的發展,能提供他了解更完整且充實的兩岸政權環境變遷。

潘孟吉補充,對於臺灣近期的「口罩外交」,以及提供獎學金給各國學生等政策,背後的外交、經濟考量與決策判斷,都是他的研究題材。因研究兩岸,他也期待有機會能去金門、馬祖,訪問戰史痕跡,畢業後也想留在臺灣從事教職或研究,持續深入探究兩岸及亞太關係。