南科考古館推出特展 考古大小事報你知

國立臺灣史前文化博物館南科考古館於14日推出「考古.工具.人-考古工作暨工具展」特展。文化部政務次長蕭宗煌、國立臺灣史前文化博物館館長王長華、南科管理局副局長蘇振綱等嘉賓一同蒞臨開展儀式。現場除了展出百餘件實際使用過的考古工具外,也規劃了多項可實際操作的考古體驗項目,並將形形色色的考古工作者轉繪為插畫人物,引領參觀者以科學普及教育的角度認識考古工作。

此次的特展,以考古工具介紹為基礎,帶領觀眾從田野調查,經歷考古發掘、資料整理分析,最後完成考古研究報告並進行標本典藏的考古工作歷程。

展場中除知識面的訊息傳達,更重視「做中學」的精神,提供「地圖判讀」、「考古發掘攝影紀錄」及「標本測量」等體驗展項,參觀者可索取學習手冊並完成展廳內的考古工作任務,將專屬於自己的「考古發掘日誌」帶回家。

為配合7、8月暑假期間親子共學需求,考古館也將同步推出線上展覽與數位互動遊戲,讓觀展不再受到時間與距離的限制。

參觀者可以透過體驗的方式來認識考古工作、揭開考古神秘的面紗。(文化部提供)

蕭宗煌表示,南科考古工作自1995年來,發掘出大量的文物,可說是地上25年,地下5000年的歷程。考古工作除了動手動腳,還要動腦思考。南科考古館自去年開館營運以來已超過21萬餘人次前來參訪,蕭宗煌也期許南科考古館未來能夠持續創造更多文化行動,讓更多民眾認識、參與保存我們這塊土地上特有的文化資產與時空記憶。

王長華指出,南科考古館自開館以來,致力於館校合作、園區企業連結及串聯各文化館舍,不斷精進提升。希望能讓參觀者透過體驗方式認識考古工作、揭開考古神秘的面紗,並鼓勵民眾帶領小朋友一同至南科考古館參觀特展與系列活動,度過一個快樂學習的暑假。

蘇振綱則盼望能在南科地區營造宜家宜居的環境,並致力推動考古文化資產的活化,讓全世界的人都能來南科考古館參觀。

南科考古館表示,「考古.工具.人-考古工作暨工具展」特展自即日起展至12月13日。10月31日前臺南市民可免費進館參觀,後續將推出相關教育推廣活動,民眾可至國立臺灣史前文化博物館官網南科考古館臉書粉絲團追蹤最新資訊。