淡水新埔海堤修復 秘境變身觀光後花園

位於聖約翰科技大學(以下簡稱聖約翰科大)後方沿線海岸的新埔海堤,自1984年起未曾整修,經過近千個日子的醞釀,經濟部水利署第十河川局近日進行修復工程,預計於8月底完工。

第十河川局與聖約翰科大簽署「新埔海堤場域多元利用與維護合作備忘錄」,雙方將攜手打造環境教育園區,除重視防洪安全、兼顧生態永續外,希望透過學校系所專業資源的跨域加值,以及串聯周邊景點、學校形成環狀觀光路線,讓整個海堤成為師生及民眾的戶外學習教室,增加觀光效益。

水利署第十河川局局長曾鈞敏(左)與聖約翰科大校長艾和昌簽署「新埔海堤場域多元利用與維護合作備忘錄」,雙方將攜手打造環境教育園區及戶外學習教室。(聖約翰科技大學提供)

聖約翰科大校長艾和昌表示,淡水新埔海堤北接灰瑤子溪、西濱臺灣海峽、南臨洲子灣、東臨聖約翰科大,擁有人工石滬、養殖漁塭、碉堡遺址及燒石磘場等當地特色,是一個不為人知的秘境。雖然擁有豐富的自然生態,但因為海堤老舊破損,海岸環境雜亂,每年新生生活營,學校都會帶領新生前往海堤淨灘,守護海岸生態。

每年新生生活營,聖約翰科大師生都會前往新埔海堤安全處進行淨灘,守護海岸生態。(聖約翰科技大學提供)

艾和昌提到,新埔海堤讓聖約翰科大師生了解學會游泳的重要性,五專時代的新埔工專(聖約翰科大前身)學生常至後方海岸游泳,曾發生過學生被海浪捲走的不幸事件。因此新埔海堤能夠重新修復及改善,對於具有校友身分的艾和昌來說,意義格外重大。期盼海堤秘境變身後花園後,能夠提供民眾安全的親水空間及環境教育場域,且能永續經營發展。

水利署第十河川局局長曾鈞敏指出,新埔海堤環境改善工程除了改善堤防環境、堤後出水設施之外,更建置景觀平台、瞭望台及1座心型海岸階梯。不僅進行水利防洪建設,也希望結合人文歷史及生態保育,讓新埔海堤不但是聖約翰的後花園,也能成為環境教育園區。

待心型海岸階梯完成後,也將設置QR code等生態導覽功能,結合聖約翰科大數位科技及觀光休閒相關系所師生的專長,打造生態復育區域及在地居民共融空間,實踐「整個海堤就是你的戶外學習教室」的目標。