記憶歷史的痕跡!臺大陳文成事件紀念廣場動土

今年是陳文成事件39周年,臺灣大學在校內設立陳文成事件紀念廣場,16日舉行動土典禮。臺大學生會16日發布新聞稿表示,臺大陳文成事件紀念廣場從校內的座談、立碑案、寫入校史、廣場命名,到動土典禮,都是經過陳文成基金會、臺大學生會、研究生協會、臺大數學系,及眾多學生和師長們多年努力的成果。基金會與師生也共同感謝社會大眾多年來,對於陳文成事件的關心與支持。

陳文成基金會董事長楊黃美幸表示,廣場的建立歸功於師長與學生們的共同努力,這裡是個令人悲傷的地方,但也是令世世代代人們反省的地方,廣場設計圖「空」的意涵也引人深思,希望將來年輕的一代能夠於此處,反思威權時代政府如何對待人民,當時又是付出了多少努力,爭取得來不易的自由與人權。

陳文成基金會董事長楊黃美幸表示,廣場的建立歸功於師長與學生們的共同努力。(臺灣大學提供)

臺大研究生協會會長王昱鈞表示,廣場的建立是校園轉型正義運動,在繼蔣介石銅像退出校園後的一個新里程碑,重新解構校園歷史中清純、可愛的遮羞布,校園也是威權陰影中從未走出的一環。而陳文成廣場的建立也讓學生重新面對校園中一段黑暗但不得忘記的故事。

臺大學生會長凃峻清分析,陳文成事件有多重的意義,既是臺大校友,又被陳屍於臺大,同時顯示當時海外臺灣人支持民主運動也無法豁免於國民黨的監考與迫害。在紀念陳文成事件的意義上,政府自陳文成基金會成立的命名就開始打壓,到了後續基金會與師生推動臺大設立廣場,也面臨校方與保守教師的抵制和扭曲,因此今天得以動工與興建是非常不容易的,這也提醒我們,轉型正義與校園歷史的追尋才正要起步,仍需繼續努力前行,感謝過去基金會與臺大師生的努力,未來仍需社會各界持續關注。 

臺大學生會長凃峻清分析,陳文成事件有多重的意義,在興建紀念廣場的路途上克服了許多困難,動工與興建是非常不容易的,期望社會各界持續關注。(臺灣大學提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1