資深媒體人楊盛昱返母校 接任世新大學副校長

素有媒體人才搖籃之稱的世新大學,近年也延攬不少資深媒體人進入學界任教。世新大學20日發布新聞稿表示,TVBS執行副總經理、資深媒體人楊盛昱將於8月1日起擔任世新大學副校長一職,並出任專任教授。同時,前中天董事長潘祖蔭、前中視總經理趙善意、知名藝人寇世勳等業界菁英,2020新學年度開始也都將在世新執教,加上世新這兩年積極引進的最先進專業設備,展現世新致力打造國際一流學府的企圖心。

世新大學副校長楊盛昱在「新。聞之間」課程中,鼓勵學生培養多元看世界的角度,帶著宏觀視野前進。(世新大學提供)

世新大學表示,近年透過不斷豐富教學設施與專業師資,並透過產學合作與業界接軌,邀請媒體界的權威級新聞人加入,如前中央社董事長黃肇松、前新新聞社長王健壯等都陸續獲延攬擔任教授。在課程的安排上,也力求理論與實務的結合。2019年,世新大學首度與TVBS產學合作,將課堂與實際電視節目結合,製播「新。聞之間」節目,在電視和網路播出,獲得熱烈迴響、佳評如潮,開創學生高參與度的新產學合作模式。世新也透露這項史無前例的合作,是在世新大學董事長周成虎、校長吳永乾和時任TVBS執行副總的楊盛昱共同討論所創造而成。

打造國際一流學府!世新持續引進業界師資、好萊塢級教學設備

世新大學全媒體大樓的各項高階媒體產製設備,讓學生在校期間就能與業界接軌,贏在起跑點。(世新大學提供)

世新大學指出,持續豐富教學資源,與市場脈動保持一致,也是世新與時俱進的重大工程。歷時三年建設完成的「全媒體大樓」,作為世新大學推廣全媒體教育的教學基地,擁有最先進的虛擬動作捕捉、4D影廳、5.1聲到錄/成音室等設備。世新大學也吸引了美國有線電視網CNN的關注,成為CNN在臺灣唯一的合作大學,世新學生因此得以運用CNN豐富的新聞資料庫資源,進行新聞與報導製作。

新冠肺炎期間,AI人工智能和虛擬經濟的主題,被廣泛討論。而在世新校園裡,也出現了名為KiwiBot的迷你「送餐機器人」,這個全亞洲唯一的校園送餐機器人,是與美國丹佛大學、柏克萊大學、聖荷西加州州立大學等六所世界名校同步的產學合作項目。親自引進送餐機器人的周成虎說,透過開闊思維的產學合作模式,為學校增加最頂尖、最新穎的教學設備及環境,是保持學校創新活力的一項重要使命。在新的學年,世新將建置、啟用全臺唯一與好萊塢同步的大型綠地攝影棚大樓,務求世新學生在吸收專業知識的同時,也得以浸潤於接軌國際與時代尖端的學習環境中。

吳永乾也強調,「大學教育已跳脫傳統,必須透過產學合作,才能有效增加學生的就業競爭力,世新的辦學特色即是學用合一,希望讓學子在畢業前擁有一技之長,無縫接軌成為就業市場的當紅炸子雞。」他說,世新大學連續三年蟬聯企業最愛聘用的私校冠軍,證明了世新的辦學理念和方向符合時代需要。今年,除了延攬楊盛昱等專業人士加入學校的經營管理團隊外,也將進行學系改造,例如人文社會學院的英語學系,擬於110學年度申請改名為英語暨傳播應用學系,口語傳播學系更名為口語傳播暨社群媒體學系等,都是把理論和實際融合為實用科學的具體展現。

楊盛昱則表示,過去40年的媒體生涯,從新聞到節目,從製作到工程,他親歷且主導了媒體從模擬到數位、標清到HD、4K的過程,也透過主辦跨年演唱會、三大男高音紫禁城演唱會等無數大型活動,及策劃執行網路直播、社群活動,接受了從大眾到分眾傳播的洗禮。重回母校校園,對楊盛昱來說將是一次全新的試煉,他希望能在產學有機結合的概念下,帶給學弟妹更務實的學習體驗。