逆境兒少挑戰千里單車環島 轉化經驗逆轉困境

為鍛鍊在困境中學習成長的孩子,臺灣逆轉聯盟已連續六年在暑假舉辦單車環島,帶領全臺夥伴機構的弱勢孩童體驗臺灣之美,鍛鍊孩子的毅力與耐力,在困境中學習成長,當孩子克服環島中的種種困難,他們會知道自已有足夠的能力面對生活中的逆境,至此不再為自己的弱勢而感到膽怯,透過每年夏季這場最大公益單車環島團,共同對外發聲:「給我機會,改變未來!」

「第六屆逆轉騎士單車環島挑戰啟程儀式」18日上午在高雄九曲堂鐵道園道揭幕,現場40名逆轉騎士全副武裝騎乘腳踏車進場,活動同時也邀請到高雄市社會局副局長葉玉如、國際扶輪社3510地區前總監張鴻熙、高雄市大樹區區長汪小芬等多位長期支持公益活動的貴賓出席典禮,現場超過百人參與,一同為即將出發環島的逆轉小騎士獻上祝福。

第六屆逆轉騎士單車環島挑戰啟程儀式邀請高雄市社會局副局長葉玉如、國際扶輪社3510地區前總監張鴻熙、高雄市大樹區區長汪小芬等貴賓出席。(臺灣逆轉聯盟提供)

逆轉騎士將於19日到30日挑戰千里單車環島,19日從高雄出發,已是第六次陪騎的牧師郭志彬表示,「今年初因碰上疫情,在活動籌備、經費募資與孩子的行前訓練等等都比以往來的困難許多,再加上多變的氣候,在風吹日曬雨淋中的練騎,對這些孩子來說實在不容易,但我們深知這些困難將會帶給孩子們轉變,逆轉聯盟也會盡最大的力量陪伴弱勢兒童走向不一樣的未來,繼續帶著更多的逆境兒少,逆轉人生。」

第一屆逆轉騎士郁涵分享,小時候爸爸入獄服刑,母親一手帶大四個小孩,後來加入高雄飛揚協會,有了第二個家可以依靠,生活也逐漸步入正軌。她提起2015年參與逆轉聯盟第一屆環島挑戰,「起初總是落後跟不上,但一路上隊友、隊長互相鼓勵打氣,讓我有繼續騎下去的動力,最後,我成為第一位騎上好漢坡的女學員,感謝逆轉聯盟的環島活動,我現在成為一勾堂咖啡烘焙坊實習店長,因為有環島的經驗讓我在遇到困難時能夠堅持下去,繼續向前邁進。」

逆轉聯盟由來自臺灣北、中、南、東的四位爸爸,分別代表北部「夢想之家」、中部「林業生基金會」、南部「飛揚協會」以及東部的「孩子的書屋」四個機構共同創立,目前全臺灣共有21個逆境兒少課後照顧機構,目的是鏈結全臺逆境兒少服務機構,提供一個互助的支持系統,協助這些單位一起走得穩定長久,陪伴更多來自單親、隔代教養等的逆境兒少克服困境,能在充滿關懷與鼓勵的環境下成長,逆轉聯盟夥伴機構每年輔導超過兩千名孩童,讓弱勢孩童有「第二個家」能夠安心在陪伴中成長。

為鍛鍊在困境中學習成長的孩子,臺灣逆轉聯盟已連續六年在暑假舉辦單車環島,帶領全臺夥伴機構的弱勢孩童體驗臺灣之美,鍛鍊孩子的毅力與耐力。(臺灣逆轉聯盟提供)