三總攜手訊聯開創生技條例新紀元 自體間質幹細胞移植療法獲准收案

新冠肺炎疫情肆虐全球,也令間質幹細胞(MSC)成為今年全球矚目的焦點。三軍總醫院院長蔡建松20日在記者會中表示,三總為大型醫學中心,積極呼應《特管辦法》國家政策,與訊聯生技合作的自體脂肪「間質幹細胞」,移植慢性及滿六週未癒合困難傷口細胞治療計畫,成為臺灣第一項、也是目前唯一獲衛福部核可、列入常規可收案執行的自體細胞治療傷口申請案。

蔡建松表示,透過傳統的外科手術和先進的幹細胞科技結合,既能照顧有國民病之稱的廣大200萬糖尿病人口,又可照顧國軍傷口,相當具指標性。

「細胞治療只用3個月,就將2年做不到的事情做到了!」54歲的病友李先生(化名)受糖尿病困擾已20年,左腳趾頭已截肢,因為腳部的傷口兩年都好不了,出門一定要綁腳,且不耐久站、無法提重物,甚至失去賴以維生的廚師工作,後來接受三軍總醫院外科部部主任醫師戴念梓的自體細胞臨床試驗治療,經過一年多的時間都沒再復發。

三總與訊聯的合作,這次是亞洲第一將困難傷口癒合納入常規治療的細胞治療案,圖為三總執行官鄭書孟(左)、訊聯生技董事長蔡政憲出席記者會。(訊聯生技提供)

蔡建松指出,間質幹細胞(MSC)成為全球矚目的焦點,很重要的關鍵是COVID-19爆發,間質幹細胞療法在COVID-19研究中顯示出巨大的潛力。間質幹細胞具有分化、抗發炎的特性,能修復損傷或病變組織、器官,為患者爭取時間與病毒對抗,備受科學家重視,全球已有40多件運用細胞治療的研究案如火如荼進行中。間質幹細胞不只用在肺損傷、肺纖維化、ARDS(急性呼吸窘迫症候群)的修復治療,還能治療困難傷口。

以另一位也是糖尿病患的退休軍人王先生為例,他腳底傷口3年都沒治好,最近因為常滲水,腳嚴重水腫,求診於三總,經過戴念梓醫師相當仔細的清創,但因為傷口頗深,王先生希望接受自體脂肪間質幹細胞移植治療,加速困難傷口癒合。畢竟是自己的細胞、不必再另外吃藥,期待傷口好起來,能「像以前一樣自由行走,讓孩子帶我和太太出去玩」。《特管辦法》的開放,讓細胞治療成為更新、更符合人性的先進醫療技術可選用。

戴念梓表示,治療慢性傷口以往取皮、補皮,病患要受很多罪,以外科手術的癒合仍有進步的空間,醫者莫不希望追求更完美的方式,精進病患的生命品質;而自體細胞治療正可多次使用、減少手術次數並減少麻醉的深度、免排斥、過敏少,實在是符合人性的先端醫療趨勢。尤其脂肪間質幹細胞可分化成為皮膚細胞的一部分,能活化傷口附近殘餘的組織細胞,促進細胞再生及血管增生,加速傷口癒合、調節免疫能力,也期待在未來,如果不幸再發生有大量大面積皮膚創傷的病人,可以立即應用最先進的細胞治療技術。

衛福部開放《特管辦法》,已然為臺灣醫療建立起國家品牌,臺灣間質幹細胞及技術甚至得以輸出海外,成為治療ARDS及肺部損傷的新利器之一。(訊聯生技提供)

蔡建松補充說到,近期細胞治療產業受三大國家政策加持,再度成為亮眼焦點。第一是總統蔡英文於就職典禮中強調,接軌全球的生物及醫療科技產業,為「六大核心戰略產業」之一,期讓臺灣成為全球克服疫病挑戰的關鍵力量。第二是近期《生技新藥產業發展條例》規劃再延長10年,預計將帶動生醫產業力拚上兆產值,範圍原已包含細胞治療、再生醫療,新修版更預計加入新冠疫情後的國家策略生技產品。第三則是衛福部開放《特管辦法》,已然為臺灣醫療建立起國家品牌,臺灣間質幹細胞及技術甚至得以輸出海外,成為治療ARDS及肺部損傷的新利器之一。三總的細胞治療也將在病毒威脅的時代扮演關鍵治療的角色,成為國土安全的新力量,並將累積細胞治療的經驗,保護國人健康,貢獻國際社會,協助做好臺灣醫療外交的工作。

「在我們查得到的資訊中,三總這次是亞洲第一將困難傷口癒合納入常規治療的細胞治療案,相當具有代表性!不僅長照族群、意外傷患、重大手術人口,逐年攀升的周邊動脈阻塞疾病族群也受惠!後者就包括緊張忙碌、偏好高油、高糖、高熱量等失衡飲食的亞健康大眾,高血壓、高血脂等危險因子以及抽菸人口」訊聯董事長蔡政憲表示,訊聯與三總產學合作臨床細胞試驗多年,三總向以創新研發見長,訊聯深耕間質幹細胞18年,建置的間質幹細胞庫可供應全球130萬人次,足以長期提供三總發展細胞治療及臨床研究,以及國際防疫所需,在這波疫情也輸出日本、泰國、巴拿馬協助醫療外交;期待與三總合作的細胞治療應用,能嘉惠更多國人。

訊聯表示,自2002年即研究間質幹細胞,投入傷口癒合、免疫調節、呼吸道疾病相關研究至今,2020年間質幹細胞更因疫情慘烈,再度成為各國政府重視的重要戰略物資之一。因為人民健康攸關國土安全,國際間,從脂肪、臍帶等來源的間質幹細胞,皆被提議選做COVID-19的治療選擇或臨床研究,以降低發病率和死亡率,例如美國Athersys、杜克大學,日本CENEGENICS JAPAN、Rohto,捷克PrimeCell,澳大利亞的Mesoblast、Cynata,巴西NestCell®等再生醫學及幹細胞公司與學研單位。

此外,據UMI市場調查顯示,全球再生醫學市場預計2026年將達到1782.6億美元,2020至2026年的複合年增長率(CAGR)為31.5%,主要是遺傳疾病和慢性病的流行,與再生醫學領域的技術進步。

三總與訊聯的合作案,不僅長照族群、意外傷患、重大手術人口,逐年攀升的周邊動脈阻塞疾病族群也受惠。左起為三軍總醫院外科部主任戴念梓、三總執行官鄭書孟、訊聯生技董事長蔡政憲、博士席宇廷。(訊聯生技提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1