中華電信攜手虎尾科大 佈局大臺中5G智慧製造

中華電信學院、中華電信行動通信分公司與虎尾科技大學三方於17日共同正式簽定合作契約,於中華電信學院臺中所共同建置「5G智慧機械展示中心」,以加速服務大臺中地區密集分佈的精密機械產業。除1月簽署「5G智慧應用與人才培育產學合作」合作意向書,並於2月導入Pre-5G MEC校園專網,雙方經半年的努力與規劃,除了校園已積極導入各項應用於Pre-5G網路外,正全力推動「產學技術合作,深化5G於智慧機械的應用,加速工具機產業朝工業4.0精進」。

中華電信表示,精密機械是製造業生產線的核心設備與基礎,中華電信致力成為「數位經濟的賦能者」, 利用5G高速率、低延遲、大連結特性,結合虎尾科大智慧機械技術,協助傳統精密機械產業快速升級與轉型,除提升臺灣精密機械的競爭力外,進而促進國內智慧製造業的蓬勃發展。

虎尾科大則長期投入精密機械的研發與精進,早在今年2月即搶先於5G開台前與中華電信合作,導入Pre-5G MEC校園專網,已於校內建置完整的精密機械中心,提供工具機低延遲的通訊環境。虎尾科大校長覺文郁表示,迎接5G時代的來臨,虎科大超前佈署組成工具機產學研旗艦團隊,創設智能機械與智慧製造研究中心。簽約是一個開始,中華電信在5G取得最主流的3.5G頻段,提供最優質5G頻寬,虎尾科大提供最好的智慧製造人才與技術。

中華電信與國立虎尾科技大學攜手深化合作佈局5G智慧製造。(中華電信提供)

中華電信行動通信分公司總經理陳明仕表示,如今5G已正式開臺,2020年下半年中華電信將持續協助虎尾科大,在既有架構上升級為正式5G MEC,同時整合智慧教室服務,提供遠距教學、第一視角教學等創新互動應用。

中華電信部署5G積極發展「廣結盟」策略,在智慧工廠新未來,日前已攜手網聯科技共同推出「TANGRAM x AR」產品服務,讓使用者能夠輕鬆透過行動裝置辨識3D的工業設備,以AR視覺的展示方式,快速了解工具機設備狀態、即時資訊,進一步引導現場人員正確操作及進行維修,降低人員教育及派遣成本,而本次更結合學界力量共同致力製造業發展。

對於與虎尾科大攜手深化「5G智慧應用與人才培育產學合作」,中華電信學院院長簡志誠表示,藉由雙方合作建置5G智慧機械展示中心、分享研究資源與培育相關技術專業人才,可全力加速推動機械產業數位轉型升級,開拓更多前瞻5G應用商機,期待一起引領臺灣智慧製造進入5G新世代。

簽約當日,覺文郁率同該校主管及老師參訪中華電信學院「5G垂直領域應用展示場域」,除了解與體驗5G於智慧交通、AR/VR企業應用、智慧影音串流、智慧救護/遠距照護、5G於無人機等應用外,並參觀學院的資安駭客密室、AIoT實驗室等先進實作場域,了解到中華電信在推動5G、AI、AR/VR、IoT、資安與各種垂直整合應用上的努力與用心。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1