全臺唯一AI與大數據雙聯碩士專班 北科大攜手UTA吸引業界精英人才

接軌世界頂尖大學、產業趨勢,國立臺北科技大學(以下簡稱北科大)校長王錫福上任後積極推動國際交流,與美國德州大學阿靈頓分校(UTA)於109學年度合作新設「人工智慧與大數據高階管理雙聯碩士學位學程專班」,獲教育部核定通過,為全臺唯一的AI雙聯碩士專班、EMBA及工學雙碩士。專班學生不須出國,全部課程於北科大面授,核定招生名額38名,首年招生即滿招,吸引不少業界精英及高階領導人才報名。

北科大校長王錫福(中) 率團赴美UTA交流。(臺北科技大學提供)

北科大電資學院院長黃育賢表示,UTA為QS世界前百大EMBA,北科大電資學院在人工智慧(AI)方面的研究發展具備領先優勢。雙聯專班為高階管理者打造,導入UTA師資、教材、上課方式,並結合北科大專業師資,安排實務課程,與UTA中、美校區學生國際互動,培養學生外語表達、國際合作、學習國際性跨文化商業決策方法。

黃育賢指出,兩校學分相互承認,北科大論文可選英文或中文寫作,UTA則不須寫論文,學生修讀完雙邊畢業規定後,即可取得北科大工學碩士學位及美國德州大學阿靈頓分校EMBA學位,且學費比分別就讀二校更划算,大幅節省修讀時間與學費。

身為雙聯專班的新生之一、富士康南京軟件公司總經理游添寶表示,由於公司近年來全力發展AI及工業互聯網,雙聯專班結合人工智慧與大數據、UTA高階管理決策課程設計,這種集合資工和科管所的完美組合前所未見,可以輕鬆一站式完整進修AI,不用跨系所來回奔忙選課,是吸引游添寶報考的主因,更能超前部署。游添寶期待透過專班提升自己演算法及數據處理的專業能力,並期盼未來有機會到UTA進修會計博士,專攻審計機器人的研究。

而另一位雙聯專班的新生高博華,為金融研訓院特約講師,認為專班符合個人目前職涯發展需要。透過UTA教授親自來臺面授、彈性的上課時間,課程全程錄影並可線上補課,就能同時擁有北科大及國際頂尖商學院UTA EMBA遍布全球的校友人脈。高博華提到,以往工作上常因時間壓力而選擇敏捷的解決方式,希望透過專班的訓練,將解決問題的經驗系統化歸納,幫助做出最佳決策。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1