【立調查】VR大師黃心健訪世新大學 鼓勵沉浸體驗創作者”站上國際”

“6月以VR作品《失身記》奪下「奧地利電子藝術節」榮譽獎的新媒體藝術家黃心健,日前率領臺灣虛實展演發展協會參訪世新大學全媒體中心,期間他也體驗世新大學數位多媒體學系師生最新開發創作的VR作品《小小鑑識家-基因行動》,他稱讚這款為國中學生製作的VR生物教材,不僅完成度高也看得出世新學生對於VR媒材的使用已經非常成熟。

詭譎的配樂,搭配臺灣民俗信仰常見的七爺八爺和燒王船,滿滿的臺灣文化符號,讓看過的外國人都十分驚豔。

這部超現實的VR作品,是新媒體藝術家黃心健在2019年推出的《失身記》。當年入圍威尼斯影展並榮獲高雄電影節評審團特別獎,2020年再下一城,勇奪有電子藝術界奧斯卡之稱的奧地利電子藝術節榮譽獎,奪下大獎的他也率領臺灣虛實展演發展協會訪問世新大學全媒體中心,希望以他的經驗,鼓勵在VR創作領域裡奮鬥的年輕創作者。

黃心健體驗世新大學數位多媒體學系師生開發創作的VR作品、國中生物教材《小小鑑識家-基因行動》。(世新大學提供)

想盡辦法讓觀眾進入故事裡生活,如何將真實情感投入虛擬實境,成了新一代創作者的課題。

跟隨著遊戲NPC的指令,一步步前進過關,黃心健體驗的是世新大學數位多媒體學系師生開發創作的VR作品、國中生物教材《小小鑑識家-基因行動》,透過沉浸式互動體驗,帶領學生理解基因組成與遺傳特性,展現科技藝術融合媒體傳播的教育成果。

看見世新大學為學生投入龐大資金,打造良好環境與教學設備,黃心健與臺灣虛實展演發展協會的合作企業,都期待有進一步的產學合作交流。

VR影視創作有如電影發明初期充滿了實驗性,需要產業與學界持續投入,邁向百花齊放的階段;也同樣充滿著機會,是臺灣內容創作者在國際影視產業中,脫穎而出的絕佳戰場。

看見世新大學為學生投入龐大資金,打造良好環境與教學設備,黃心健與臺灣虛實展演發展協會的合作企業,都期待有進一步的產學合作交流。(世新大學提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1