陸生終於解禁!應屆畢業境外生皆可申請返臺

境外學生限制入境再鬆綁,教育部政務次長劉孟奇22日宣布,即日起將開放所有國家應屆畢業生申請入境,陸生也包括在內,須依規定在防疫場所進行14天居家檢疫。

受到新冠肺炎疫情影響,外籍人士原先全面限制入境,直至中央流行疫情指揮中心於6月17日首度開放19個低風險、中低風險國家或地區的境外生來臺,而22日再宣布放寬至所有國家的應屆畢業生。

劉孟奇指出,近期指揮中心撥給教育部500床防疫場所,因應目前檢疫量能提升,22日起將開放所有國家應屆畢業生優先申請來臺,校方可依規定向教育部提出入境申請,但所有學生必須依規定在防疫旅館、檢疫場所完成14天居家檢疫,未來將視檢疫狀況再依序放寬其他在學學位生、新生入境台灣。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,在指揮中心看來,只要按規定進行14天居家檢疫的境外生都是安全的,考量學生來臺是有計畫性的,且19個風險國家名單仍不斷變動,不確定性太高,單以19國決定開放哪些境外生來臺,不全然公平,因此認為只要把防疫措施做好,決議先開放應屆畢業生來臺。