壓克力創意設計競賽 龍華科大文創系作品美感實用兼具

2020年第19屆壓克力創意設計競賽成果揭曉,龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系的學生,從1300多件作品中脫穎而出,共有9件入圍決選;其中「壓克力手提包」獲得優選獎,另一作品「石光」則獲得佳作,表現備獲肯定。

壓克力創意設計競賽由高雄塑酯化學工業公司主辦,國立雲林科技大學承辦,已連續舉辦19屆,在設計界具高知名度與代表性。競賽旨在提供學術界與產業界設計交流平台,激發參賽學生創意,利用壓克力材料的特性開發、設計與應用,藉以培養壓克力專業設計人才,提升產品設計能力與水準。

龍華科大文創系賴佳慧所設計之作品「壓克力手提包」,獲得評審青睞,在競賽中獲得優選獎。賴佳慧靈感來自自身經驗,認為工具箱的外型大多制式呆版,於是設計出讓女性也能喜歡的工具箱,因此她利用壓克力透明、高光澤的特性,呈現包包的剔透美感,並搭配皮革與木頭,創造出時尚且實用的工具箱。

文創系賴佳慧作品「壓克力手提包」工具箱,兼具時尚美觀及實用功能。(龍華科大提供)

另一位簡怡君所設計之作品「石光」也獲得佳作肯定。簡怡君希望透過月亮在夜裡給眾人的祝福,讓人們願意停下腳步,尋找心靈依歸;因此以月亮為意象並利用壓克力高透光的特性,在作品裡加入燈光設計,並結合空間收納,兼具美感與實用功能,為忙碌的生活增添情趣。

文創系簡怡君作品「石光」,燈光設計結合收納空間,為生活增添情趣。(龍華科大提供)

賴佳慧說,此次比賽將大學四年所學,進行跨領域的整合應用,過程中不斷的找出問題與解決問題,也很榮幸能在競賽中獲獎,非常開心。簡怡君指出,競賽如同一個小型專題,歷經提案、模型、發表、展覽等過程,對自己的設計功力提升不少,未來希望能夠繼續參加比賽,累積創作經驗與自身實力。

指導老師林念鞍與林建志表示,學生參加競賽既是考驗也是一種學習,同學須具備創意之外,為了讓實體模型製作出來,還需考慮材料特性與相關製程,不但要花時間製作並與工廠溝通,過程中要有相當的毅力與執行力,才能順利繳件。這次能在歷史悠久的壓克力創意設計競賽中拿下兩個獎項,實在不容易,未來也會積極帶領同學參與各式競賽,累積學生的參賽經驗。

龍華科大校長葛自祥特別讚許師生為校爭光的優異表現。他指出,優秀作品必須要面面俱到,而同學發揮奇思妙想,結合實體作品展現的學習成效,不僅有效強化學生的自信心與競爭力,而透過參賽累積經驗,日後必能在職場上成為炙手可熱的文創產業關鍵人才,也充分印證文創系優質實務能力已獲肯定。