為全民健保總體檢!超過二十位醫療公衛學者提建言

臺灣全民健保制度至今已實施二十五年,成為國人最有感且高滿意度的公共政策,蔓延全球的新冠肺炎,也因健保的基礎,防疫工作及措施都更加完善。新書《第三波健保改革之路》,由臺北醫學大學與天下文化共同出版,詳述健保分配正義的實踐經驗與建言。

臺灣大學公共衛生學院教授江東亮提到,全民健保不但保障就醫人權,也大幅減少因病而貧的情形。然而,長期推動健保改革的前監察委員,也是臺灣研究基金會的創辦人黃煌雄曾說過,健保的滿意度太高,是健保真正的問題根源之一,反映健保改革刻不容緩。

臺北醫學大學董事李祖德指出,除了不斷攀升的醫療費用,還有就醫多、拿藥多、檢驗多這「三多」所造成的醫療資源浪費,再加上許多醫院經營的困難,讓全民健保面臨的挑戰浮出檯面,亟待解決。

臺灣社區醫院協會名譽理事長謝文輝疾呼,「預算分配合宜才是健保改革成功關鍵。全民享受健保的便利之餘,都要認清事實,包山包海的健保涵蓋,健保資源就會有耗盡的一天。」

臺灣健康保險協會理事長李飛鵬也提出,「健保費用應理性討論出公式,直接套用調整保費,建立合理支付制度,讓使用者及醫療提供者都滿意,制度才會長久。」

近年改革的核心從重振五大科(內、外、婦、兒、急診科)與守護社區醫院切入,關注包含無效醫療的調整、安寧緩和醫療的推動,更擴及醫療支付制度、醫療財團法人的角色經營等,在關鍵時刻緩減健保制度的崩壞危機,持續為落實醫療資源分配正義與健保的永續經營而努力。

臺北醫學大學校長林建煌也提到北醫大對健保政策進行分析、運用大數據及雲端科技,致力於找出健保制度的正確發展方向,是高等醫學教育機構的責任。唯有健全的全民健保制度,才能在每個需要的時刻,持續守護全體國人健康。

全民健保制度成為國人最有感且高滿意度的公共政策,善用健保制度看診。(攝影:藍婷瀅,立報傳媒。)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1