國際產學聯盟推動科研成果 臺大、清大等5校與知名企業簽訂合作

面對全球新冠肺炎疫情持續擴散,為世界各國民眾帶來不少影響,也讓醫療健康及生物科技再度引起各國產業關注。然而臺灣的防疫成果,不僅獲得世界公衛與醫療體系的肯定,也讓國際企業擴大關注臺灣的生技醫療研發能量。

為了展示臺灣各個大學生技醫療與國內外企業鏈結的研究成果,科技部在「BIO Asia – Taiwan 2020 亞洲生技大會」中設立專區,集結14家國際產學聯盟學校,展出內容包括檢測、醫材、疫苗及藥品開發等,展現健康大數據、物聯網、AI和5G結合醫療及生物基因技術,勾勒出數位化健康科技的未來願景。

23日聯盟開幕典禮上,科技部部長吳政忠致詞時表示,期望藉由今年虛實並進的展示媒合活動,讓不能前來的國際同行也可以看見台灣生醫技術的能量。開展首日即有臺大等5校與知名國內外企業簽訂之合作案,總規模達1.35億元,包括臺灣大學與國泰金控、清華大學與安美得生醫、中央大學與荷蘭帝斯曼(DSM)集團、中國醫藥大學與長佳智能、長庚大學與光紅建聖。

科技部部長吳政忠致詞。(科技部提供)

科技部將持續藉由產學合作,推動並協助不同產業尋找大學研發合作夥伴,對接產業所需的前瞻技術,讓國內學研界重要的科研成果、人才能有效與市場接軌。同時也期許集結各個大學,努力朝區域科研產業化平台轉型,發揮區域整合力量,跨校跨領域合作,培育高階博士人才,讓臺灣成為未來全球產業、科研領域的關鍵力量與重要夥伴。

此次共集結14所大學,包括國立臺灣大學、國立臺灣海洋大學、臺北醫學大學、中國醫藥大學、國立清華大學、國立中央大學、國立臺灣師範大學、長庚大學、遠東科技大學、國立成功大學、國立交通大學、國立陽明大學、國立中興大學、中原大學,共同展出聯盟學校創新研發成果。

科技部部長吳政忠(左2)參觀國際產學聯盟學校展出技術。(科技部提供)

現場同步舉辦一系列創新技術發表會,範圍涵蓋防疫科技、農業生技、新藥開發、基因檢測、創新醫材、基因選殖、病毒檢測、新冠肺炎快篩、創新生技、磁性生醫、生殖晶片、醫用AI、尖端生醫科技等領域,邀請相關產業到場洽談合作投資。

國際產學聯盟簽約儀式。(科技部提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1