跨部會打造「未來科技館」 科技部擴大參與臺灣創新技術博覽會

因為在COVID-19疫情上的超前部署,讓臺灣經濟在2020年得以維持經濟增長,並因有能力在全球疫情上輔以協助,讓全世界看見臺灣。科技部28日發布新聞稿表示,今年由經濟部與科技部共同主辦的「2020臺灣創新技術博覽會」以深化國際鏈結提升技術交易樞紐為定位,邀集10大部會共同攜手匯集科技成果,成立3大主題館勾勒出各項產業創新生態系,打造臺灣科技的國際單一櫥窗,讓國際更能便捷地認識臺灣科技發展的實力。

在行政院科技會報辦公室的支持下,科技部首次整合舉辦了3年的「未來科技展」策展資源,邀請教育部、衛福部及國家最高學術研究機構中央研究院,於9月24日至26日在世貿一館共同打造「未來科技館」,擴大展出臺灣科技的前瞻技術優勢與創新產業應用成果。

科技部為促進科研成果商化之產業效益,每年皆透過「臺灣創新技術博覽會-創新發明館」與自2017年起主辦的「未來科技展」搭建產學媒合平台,展示具科學突破性與產業應用性的前瞻科研成果,成功吸引超過10萬人次的產業人士參觀,並獲得13個國際城市的關注,展後媒合成果近10億。

學研團隊於展中解說新技術,吸引國際專業人士交流互動。(科技部提供)

科技部表示,今年為整合臺灣科技對外資源深化國際鏈結,在行政院科技會報辦公室的邀請與支持下,由科技部整合未來科技展的技術,並召集教育部、衛福部、中央研究院,擴大整合打造「臺灣創新技術博覽會-未來科技館」,展出跨部會創新科研成果,技術量原約60件增加至80件,專館展示區規模擴增為2.5倍,並以精準健康生態系及防疫科技為展出核心,技術內容將涵蓋3年內可被立即技轉或交易的創新應用技術,並擴及到未來 5-10 年內具產業發展潛力的科研技術。

科技部指出,將在5+2產業創新技術的基礎上以「六大核心戰略」為核心主軸,展示精準健康生態系、電子光電、AI與AIoT應用、智慧機械與材料等領域研發成果,展期也會舉辦多場趨勢論壇與技術發表,更有企業團體導覽等媒合活動,希望能和其它部會共同匯聚資源,推動臺灣成為國際研發成果流通樞紐平臺,讓臺灣成為未來全球經濟的關鍵力量。