龍華科大應外系學術研習營 精進人社研究評論撰寫品質

龍華科技大學應用外語系獲科技部人文社會科學研究中心補助,日前舉辦「語言學門學術研習營」,邀請國立成功大學外文系劉繼仁特聘教授擔任講座,研習主題為「人社研究評論的分析和撰寫」,藉由與會人員研討分享與集思廣益,期能強化學術資料庫使用效益,精進人社研究評論撰寫品質。

研習目的是讓教師與研究人員在學術領域上能有機會更為精進,同時也能學到學術資料庫的使用方式。參與研習人員除龍華師生及其他大學將近30位教師與碩博士生外,也有來自國外大學研究生參與,研習討論熱烈,與會人員收穫豐碩。

龍華科大應外系副主任王淳瑩,歡迎參與研習人員並介紹劉繼仁。(龍華科大提供)

為期兩天的學術研習營中,劉繼仁分享他在深具學術影響力國際級期刊的投稿經驗,他表示,投稿國際級期刊未獲採用是家常便飯,因此沒投上也不要氣餒,更不要怕被拒絕就不投稿。最重要的是從每一次投稿過程中汲取寶貴經驗,以求更加嚴謹精進。

劉繼仁提到,國際期刊收稿準則在「國際化」、「標準化」及「規格化」要求下,投稿門檻越來越高、審查標準更趨嚴謹、競爭也越來越激烈。研習中,他除了帶領每位與會人員,實際操作Web of Science資料庫之外,也傳授如何撰寫「綜合性評論研究」(comprehensive review paper)等相關技巧。

由於劉繼仁為多本國際學術期刊編輯及審查者,他提醒所有參加研習人員投稿學術期刊應注意處理的各項細節,特別是在研究倫理部份,更是需要謹慎小心。

劉繼仁勉勵所有與會者,在日趨競爭的學術環境中,尤其要遵守學術倫理並善盡大學教師職責,為學術界與教學領域貢獻一己心力。

劉繼仁分享評論性研究技巧、勉勵大家精益求精雨,研習人員討論熱烈。(龍華科大提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1