登上山頂的建築課!北科大學生深入原鄉與耆老重造靈修小屋

一場爬上高山的設計課開始了。臺北科技大學設計學院建築系攜手新竹縣尖石鄉石磊部落,以當地信仰據點「禱告山」為題,結合自然景觀與信仰,為山頭上年久失修的靈修小屋進行再設計,盼為部落環境注入新能量。

藉由大學專業課程「建築設計」訓練,60位同學3月開始啟動,從實地場勘、設計討論及模型製作全程投入。除了美觀,學生必須同時考量基地特性及氣候等因素,提出堅固耐用的建築提案,最後4件作品脫穎而出,受邀至石磊部落舉辦設計分享會,向部落牧師、長老及耆老們發表設計。

石磊部落小農教導北科大學生如何判斷蔬菜生長狀態及正確採收。(北科大提供)

石磊教會牧師徐正義指出,靈修小屋最早只有一尊十字架立於山頭,最初十幾年已經改建過兩次,但過去施工技術有限,加上年久失修,不適合再繼續使用。徐正義表示,「部落裡大家都有蓋房子的經驗,但看到同學們的作品,考量到地勢對應做出高腳屋的設計、因應迎風面屋頂的斜度等等,讓大家很感動也很興奮!之後設計也可以把太陽、菱形這類泰雅族元素融入。」

北科大希望和石磊部落攜手打造自然農業永續生態村。圖為石磊部落高山農場。(北科大提供)

北科大建築系學生張哲銘表示,「最大的挑戰是,面對不是自己的信仰,要尊重在地文化、順應自然,用最少的破壞重新塑造新的靈修小屋,需要非常多準備。」部落耆老們嘗試以他們理解的方式跟學生溝通,交換對於建築的想法,「這次見識到部落的特殊技術,尤其是竹子跟鋼構的結合,我們在學校沒學過,希望有朝一日可嘗試這樣的工法。」

北科大USR團隊學生跟著石磊部落小農學習認識高山植物,也認識友善農法如何種出安心無毒、現採即食的友善蔬菜。(北科大提供)

在設計分享會之外,石磊部落熱情招待這批山下來的學生,體驗搗麻糬、現烤冷泉鱒魚,以及品嚐在地品牌「石磊友善蔬菜」的高山蔬果。學生挽起袖子跟著族人在農場摘菜,學習認識高山植物,也認識友善農法如何利用天然酵素替代化學肥料跟農藥,種出安心無毒、現採即食的友善蔬菜。

北科大建築系學生向石磊部落介紹自己的設計作品。(北科大提供)

北科大設計學院院長黃志弘表示,北科大執行USR「原住民部落安居構築與綠色樂業計畫」已踏入第三年,今年啟動第二期計畫,盼凝聚部落共識、聚焦農村再造。北科大希望和石磊部落攜手打造自然農業永續生態村,在這次深刻的移地教學實踐中,探索了宗教意涵、環境倫理、建築思考、技術實踐等不同議題的學習,讓學生登上高山教室動手實作,在社會責任實踐中體認到最寶貴的專業倫理。

由石磊部落耆老指導,學生們初次體驗用木臼搗麻糬,使用木杵不能光靠蠻力,更需要巧勁。(北科大提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1