【立調查】網紅社群夯!媒體世代交替 校園培育網路影音創作者

報紙、雜誌、廣播、電視、電影這些過去都是廣為人知的媒體,然而在科技的發展下,網路媒體的接觸率不斷的提升,在2015年更與電視出現「黃金交叉」一路攀升(詳見圖一),看準這趨勢,不僅是廣告的投入、商業的使用、甚至是大學的畢業製作(後面簡稱為「畢製」)都與網路結合。

「今天穿什麼(現在的Meg Lu)」是由四位廣電系的大學生所創立的YouTube頻道,內容大多以彩妝服飾為主。團員Meg透過影片分享她們爭取製作網路影音的過程,有趣的是,正好處於傳統媒體與新媒體交織的2015年,今天穿什麼團隊決定向廣電系系上的老師提案,希望可透過不同的方式進行畢製,最後也成為首屆以經營網路影音頻道畢業的團隊。

Meg在頻道中分享與組員一同爭取製作網路影音作為畢製的過程。(翻攝自「Meg Lu」YouTube頻道)

頻道長久經營 執行關鍵甚多

今天穿什麼團隊畢業後,學校也正式將網路影音納入畢製類型中,成為日後大四生的另類選擇。為能讓學生熟悉網路環境與市場,系上也規定學生必須事先選修相關課程,例如網路影音與社群傳播、多媒體創意開發與製作等才可以選擇製作網路影音作為畢製。

雖然學生們可以從中攝取許多的專業知識,但要能夠讓頻道穩定發展,除了擁有內容產製、企劃、編導、攝影與剪接的能力,還另有關鍵。世新大學全媒體中心主任何懷嵩認為想要長久經營頻道,影片的議題必須掌握時事與觀眾的需求以及符合觀眾的期待,網路影音創作者也得學習如何為自己圈粉,幫助頻道鞏固客群。

世新大學全媒體中心主任何懷嵩給予學生在頻道經營上的建議。(攝影:賴海正,立報傳媒。)

此外,何懷嵩也認為溝通在於頻道的經營上也非常的重要。溝通不僅是訊息傳達上的交流,也能夠展現出頻道的特色。在討論不同議題時使用不同的說話態度,能夠快速把觀眾帶入情境,並且加深他們對內容的印象。

何懷嵩還建議學生跳脫舒適圈去接觸不同領域的知識,透過生活增廣見聞,除了有助於拓展影片題材,對頻道的經營上也是個重要的輔助。

訂閱數最少2萬,總觀看人數80萬,這是何懷嵩為選擇網路影音的學生所擬定的指標,目的就是讓學生在畢製中除了執行自身擅長的影片製作,還得學習如何經營頻道。

從事網紅意願度高 No Mind表示創作過程不簡單

雖然經營頻道不是一件簡單的事情,但在近幾年來,不管是上班族或是年輕人都嚮往成為網紅。根據1111人力銀行調查,有多達44%的上班族想當網紅,透過交叉分析也發現20歲以下有意願成為網紅的年輕人多達84%。工時彈性、自由度高、工作內容有趣、可以賺錢等都是常見的原因,而選擇製作網路影音的學生也在接受採訪時分享他們的創作過程。

No Mind柒玖團隊於採訪中分享創立頻道的甘苦談。(世新大學全媒體中心提供)

No Mind 柒玖」(後面簡稱為「No Mind」)團隊是由一群熱愛打排球的學生所創立的頻道,透過幽默的風格敘述排球場上的各種趣事。在採訪中,團隊坦言雖然拍攝網路影音的費用不比傳統影音高,甚至可能連劇組的十分之一都不到,但在早期因為團隊只有兩人,從企劃發想、設計剪輯甚至是拍攝都得自己來,加上有其他外務,過程中是有不少壓力的。

想要讓頻道成長,並非只有持續性的製作影片,內容的構思企劃也非常的重要。有如何懷嵩提到的掌握觀眾需求,No Mind也表示經常得需要考慮到觀眾希望看到的內容,雖然題材選擇的自由度高,但如果影片的觀看率不佳,對於團隊的氣勢也有所影響。

畢業後持續經營 可用影響力多元發展

八個月的短暫經營,No Mind除了擁有超過2萬的訂閱數、總觀看數多達140萬影片被分享到主打網路娛樂新聞的平台「台灣達人秀」,甚至一度被YouTube認可是多數觀眾會喜歡的內容,進而登上發燒榜,整體效益超越了何懷嵩所擬定的指標,No Mind的頻道經營表現在同屆中可說是成績斐然。

對於學生們畢業後的頻道發展,何懷嵩也提供經營上的建議。「他們的價值,我覺得是可以多元發展的。」除了是網路影音創作者,也是一種傳播媒介,何懷嵩認為學生可透過自身頻道的影響力與商業結合,為自己帶來經濟效益。他表示把頻道經營成有一定的影響力,就是在創業。

例如首屆以網路影音畢業的「今天穿什麼」也在畢業後由團員Meg持續經營,經過五年的時間,頻道除了來到45萬的訂閱數,Meg還打造了個人品牌Mini Matters,主打小個子女性的服飾品牌。

由今天穿什麼的團員Meg所創立的品牌,主打小個子女孩的服飾品牌。(翻攝自「Mini Matters」官網)

此外,何懷嵩也表示學生可以做的不只是經濟層面,更可以超乎商業。透過發聲社會議題或是社會福利等,讓社會去重視某一些應該看到的事物或不同的觀點,使社會變得多元化,這些都是學生可以考慮的。

科技發展至今,網路媒體已不再只是作為分享與溝通的工具,更是商業工具。媒體的世代交替,網路影音已成為了學生們畢製中的另類選擇,但除了是大學生涯中的畢業門檻,即使畢業後,學生還是可以持續經營現有的頻道或成為全職的網路影音創作者,藉著自己的影響力打造出個人特色與品牌。