柏克萊健康專家諮詢:運動如何影響睡眠表現?|柏克萊健康傳播系列

本專欄與美國柏克萊加州大學(University of California, Berkeley)合作,翻譯自〈Wellness Letter〉期刊。

問:你們(BERKELEY WELLNESS)建議以運動來改善睡眠。但如果在晚上做運動,會對睡眠產生負面影響嗎?

答:不一定。標準的睡眠建議是,你不應該在睡前幾個小時內進行運動,更不用說劇烈運動。的確,對大多數人來說,睡前運動不是一個好主意。但令人驚訝的是,大多數研究發現,傍晚的運動並不會損害睡眠品質。

柏克萊健康專家提醒,運動對睡眠的影響因人而異,不僅取決於健身水平和睡眠問題,還取決於鍛煉的類型、時間長度、時機和強度。(取自Pixabay)

例如,2011年發表在《睡眠醫學》上的一項巴西研究發現,從下午6:00開始的跑步機鍛煉對改善中年慢性失眠症患者的睡眠效果與早晨進行訓練一樣有效。

2012年在巴西的另一項在心理生理學雜誌上發表的研究發現,晚上8:00進行適度的有氧運動有助於促進年輕人的睡眠,而這些年輕人在兩到三個小時後才上床睡覺。同樣,2004年發表在《睡眠》雜誌上的一項針對老年人的研究發現,在晚上7:00到8:30之間進行運動,包括低强度的有氧運動,改善睡眠的效果如同在早上進行鍛煉。

運動對身體有多種潜在的睡眠障礙和睡眠增强作用。值得注意的是,它可以提高心率、體溫和警覺性,如果它們持續升高,可能會干擾睡眠。另一方面,運動有助於減輕焦慮,這對睡眠也有好處。

請記住,運動對睡眠的影響因人而異,不僅取決於健身水平和睡眠問題,還取決於鍛煉的類型、時間長度、時機和強度。如果你認為晚上運動會干擾你的睡眠,看看提早運動時間是否可以改善睡眠狀況。

柏克萊健康專家指出,運動對身體有多種潜在的睡眠障礙和睡眠增强作用。(取自Pixabay)

編按:文章於2012年8月1日出版