故宮結合新竹動物園 融合新媒體藝術打造大型數位獸園

暑假正式倒數中,國立故宮博物院即日起至11月8日於新竹市241藝術空間,推出「藝想獸譜─故宮x新竹241新媒體藝術展」數位大展。

故宮21日發布新聞稿指出,透過藝術、科技、自然的當代視角,對照詮釋動物在形態、歷史、生態上的紀錄與流傳,以新媒體藝術玩轉故宮書畫中的動物,同時加入新竹市立動物園的動物成員,攜手打造融合古今、虛實的大型數位獸園,精采展演故宮包羅萬象的「數位獸譜」。

「神奇百駿」讓小朋友自由揮灑顏色,發揮無限的想像力。(故宮提供)

故宮表示,展場以博物學視角的「獸譜長廊」揭開序幕,展覽不可錯過的必看展件,還包含曾獲美國休士頓獨立製片與國際影片影展兒童互動教育獎項的「海錯奇珍─沉浸式互動劇場」,這次特別為新竹241藝術空間打造「古水族天幕」,以環形紗幕動態投影〈海珍圖〉、〈海怪圖〉中的動物圖像,將異時空的真實水族與想像海生物匯聚一池,讓民眾彷彿潛入湛藍的神秘海洋,感受充滿豐沛生命力的海底世界。

「海錯奇珍」沉浸式互動劇場曾獲美國休士頓獨立製片與國際影片影展兒童互動教育獎項。(故宮提供)

此外,還有首度曝光的「坤輿藝境」VR體驗,歡迎大小朋友線上預約,跟隨清代比利時傳教士南懷仁的腳步穿梭時空長河,展開一場17世紀的大冒險。另推出雙主場「展覽體驗謎題包」,歡迎民眾前往新竹241藝術空間及新竹市立動物園領取謎題,挑戰成功後即可至上述任一地點兌換神秘小禮一份。

「南懷仁的坤輿世界」首度曝光「坤輿藝境」VR擴增實境裝置,歡迎民眾線上預約體驗。(故宮提供)

為讓民眾安心蒞臨參觀這座期間限定的奇幻動物園,展覽積極配合防疫政策,展場空間均實施量測額溫、人流控管,並加強VR體驗防疫面罩、紫外線燈等消毒措施。VR體驗預約網站:https://cmie-241.youcanbook.me/

「神奇百駿」邀觀眾與清代畫家郎世寧共筆創作當代藝獸。(故宮提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1