首座木藝類產業基地進駐北科大 導入AR、無人車智慧升級全自動產線

為培育木藝傳統產業創新人才,教育部補助國立臺北科技大學打造全臺第一座「木藝多樣少量類產業人才培育基地」,並攜手龍華科大、東南科大、聖約翰科大、宏國德霖科大、萬能科大等北部5所夥伴學校,打造全臺第一條木藝多樣少量全自動化木藝4.0類產線,引領臺灣木藝教育從傳統邁入創新。

副總統賴清德應邀於北科大與有情門聯合製作「雨魚椅」上簽名留念。(北科大提供)

副總統賴清德指出,蔡英文政府上任迄今朝夕相處的總統桌,就是北科大工業設計系設計製造,以438顆傳統榫接結構製成總統專用辦公桌。他肯定北科大是產學合作的標竿學校,與臺灣家具第一品牌有情門聯合設計、製造商品,讓學生創意落地,與產業接軌。北科大也跟臺南富立建設、林務局攜手產官學合作,將在臺江國家公園內打造國產材的打樣中心,由北科大提供技術與設計研發,打造以國產材製成的臺灣特色商品。

教育部長潘文忠表示,根據優化技職校院實作環境計畫,補助北科大打造全臺唯一結合1.0手作場域到全自動化生產4.0類產線的木藝基地,也是第一條跨領域整合設計、機電及管理三大學院的木藝教學現場,具備「傳統創新」、「大小通吃」、「軟硬兼施」、「虛實互動」、「跨院整合」和「產學合作」六大特點,相信北科大將持續深耕臺灣木藝產業人才,推動技職教育務實致用。

北科大校長王錫福表示,這是國內木藝教育現場的第一座,也是目前唯一的木藝類產業基地。基地運用AR技術建構教學系統,幫助使用者更了解製作流程;透過AGV無人車搬運材料、交由機器手臂取放料,經過五軸CNC先進設備加工後,再交由AGV將半成品運送給磨光機器手臂完成研磨加工作業。

副總統賴清德肯定北科大是產學合作的標竿學校,讓學生創意落地。(北科大提供)

王錫福指出,這也是北科大跨學院的合作成果,由設計學院設計製作產品及互動動畫,機電學院整合且驅動產線所有機台,管理學院統籌生產線接單出貨安排,為臺灣傳統實木加工建立全自動化加工的典範,更為木藝產業升級超前部署人才需求,且團隊根據臺商在海外OEM代工產業所需的技術進行研發,未來將技轉產業,提升產業競爭力。

北科大是國內最早設立木藝教育的學府,1912年創校時即有「木工科」,2013年成立木藝中心,專注木藝傳統再創新的人才培育。2015年教育部指定北科大成立全國第一個為家具產業培育未來人才的「家具木工產學訓專班」,2018年將臺灣傳統木藝躍上美國華盛頓雙橡園國慶酒宴,展現「越在地、越國際」的本土文化與技藝。2018年起也與臺大創新設計學院合作開設木藝實作課程,首開技職與高教體系合作木藝教育的模式,深獲肯定。

副總統賴清德、國策顧問顏志發、教育部長潘文忠、考試委員姚立德、北科大校長王錫福等貴賓為北科大木藝基地揭牌。(北科大提供)