【立專欄】臺版侏儸紀公園!臺南左鎮化石園區 早坂犀、猛瑪象、古鱷魚吸引親子共遊

活躍在距今90萬年前的「早坂中國犀」,從清水模建築的一角竄出,宛如地層剖面的外牆,鑲嵌著拼圖般的化石,這裡是全臺第一座以化石為主題打造的「臺南左鎮化石園區」,館內可以看到奔馳的梅花鹿、栩栩如生的猛瑪象、古鱷魚、矛齒鯨等古生物,全都穿梭時空近在眼前,彷彿臺版侏儸紀公園,讓人大開眼界,自2019年5月開幕至今已突破52萬人次,成為國旅親子遊的熱門景點。

「鎮館之寶」早坂中國犀雄踞在清水模建築上。(中保無限+生活誌提供)

占地3,000坪的臺南左鎮化石園區,結合了「菜寮化石館」、「自然史教育館」與「光榮國小」校園,是全臺唯一「館校合一」的化石博物館,從園區外圍就可感受到濃濃的侏儸紀風,活躍在距今90萬年到45萬年前的「早坂中國犀」可說是鎮館之寶,不僅雄踞在清水模建築上,也設計成獨一無二的博物館LOGO,吸引許多人駐足拍照。

博物館LOGO很有侏儸紀風,吸引民眾駐足拍照。(中保無限+生活誌提供)

整體以清水模打造,傳達化石出土意象

來到左鎮化石園區,沿路的板牆上隨處可見有如拼圖般的化石骨架圖案,入口處還有著公共藝術「逆走鐘」,代表著回溯考古的精神,建築外觀以融合在地聚落的田野博物館為設計理念,整體以清水模為主,搭配亮眼的玻璃帷幕,以及木造屋頂,成為在地極具特色的美建築地標。

左鎮化石園區為清水模美建築,搭配玻璃帷幕與木造屋頂。(中保無限+生活誌提供)

園區內共有5大場館,規劃地下1樓、地上2樓,總樓地板面積約1,833坪,使用國產建材實業4,000磅清水混凝土,總需求約1萬1,000立方米。

以國產清水混凝土打造的5大場館建築,圍繞著中央「雨豆樹廣場」而建。(中保無限+生活誌提供)

由於5個場館代表著5個化石散落於地層中,為了展現出菜寮溪化石現地出土的採集實境,由內而外大量使用清水混凝土打造,如建築外觀以木紋清水混凝土呈現地層堆疊的意象,而5棟場館建築看似獨立卻也彼此串連,以清水模通道相連,圍繞著中心綠意盎然的生命樹「雨豆樹廣場」。

生命樹周遭的行走動線,大量使用清水模牆面。(中保無限+生活誌提供)

為達到一體成型的美感,國產建材的清水混凝土從骨材原料就開始把關,透過精緻配比設計,與專業的高坍流度與SCC自充填混凝土技術,杜絕水痕與色差,供貨時還得確實清洗拌合機與送貨的預拌混凝土車輛,避免飛灰及多餘的水分影響清水混凝土的穩定性,同時施工現場須施做坍流度試驗,才能確保清水混凝土的工作性與施工品質。

場館間的連通道使用木紋清水混凝土,呈現地層堆疊的意象,為達到一體成型的美感,國產清水混凝土在品質上嚴格把關。(中保無限+生活誌提供)

開窗引進採光,走入地質時光隧道

遊園行走動線也有著細膩巧思,首先從位於地下層的自然史教育館開始參觀,往下的動線讓參觀者彷彿走入地質時光隧道,通道兩旁呈現出各個沉積岩層堆疊的樣貌,帶出菜寮溪發掘化石的來由,館與館之間的清水模通道裡,不時見到從上方天井或是一旁窗戶透進來的陽光與綠意,隨著時間、天氣有著不同的光影變化。

通道兩旁呈現出沉積岩層堆疊,向下動線彷彿走入地質時光隧道,清水模通道也以開窗引進採光與綠意。(中保無限+生活誌提供)

展覽空間生動有趣,地坪展現質樸美感

園區5大場館,包括自然史教育館、故事館、生命演化館、化石館及探索館,館藏超過4,600件,包括早坂中國犀、猛瑪象、古鱷魚、金絲猴、矛齒鯨等古化石,以及臺灣原始人左鎮人頭骨碎片,堪稱是本土藏量最多的化石寶庫。園區內的展覽空間生動有趣,處處充滿設計感,像是入館後迎面而來的,就是在空中奔馳成群的梅花鹿,視覺上相當震撼。

館內空中奔馳成群的梅花鹿,視覺上相當震撼。(中保無限+生活誌提供)
自然史教育館有窄鰭魚龍化石圖騰,搭配混凝土原色地坪,以及館內展示的矛齒鯨巨大骨架。(中保無限+生活誌提供)

地下層的自然史教育館,介紹菜寮的地質與化石,牆面有著窄鰭魚龍化石圖騰,往上走來到故事館,裡頭保留了左鎮的西拉雅族民間用具,中央以鋼索樓梯往上延伸,上面有一處天井,引進自然採光。而為了呼應化石館的氛圍,展廳的基礎地坪都使用國產品牌高端混凝土,展現原始的質樸本色。

故事館中央以鋼索樓梯往上延伸,天井引進自然採光。(中保無限+生活誌提供)
巨齒鯊模型吸引小朋友爭相拍照。(中保無限+生活誌提供)

演化天空美拍吸睛,互動設施寓教於樂

穿越天橋來到生命演化館,最吸睛的莫過於中間挑高的「時空膠囊.演化天空」,周遭圍繞著清水模牆面,空中漂浮著許多栩栩如生的古生物,不論往上或往下拍都很有立體感,是館內美拍打卡的IG熱點,腳下扭曲的時鐘與地板,則象徵著時空扭曲讓古生物來到現代,一旁的恐龍蛋則吸引許多小朋友排隊搶拍。

漂浮著古生物的「演化天空」,是館內美拍的IG熱點,扭曲的時鐘與地板,象徵著時空扭曲讓古生物來到現代。(中保無限+生活誌提供)

館內還有許多科技投影設施,可以讓小朋友寓教於樂,像是模擬菜寮溪的投影互動,只要腳踏過光點,化石就會浮現在水裡;還有菜寮溪流域的前世今生,隨著時空不斷轉換的菜寮天空,有趣的科技互動設施,都讓小朋友玩得不亦樂乎。 

模擬菜寮溪的投影互動,小朋友玩得不亦樂乎。(中保無限+生活誌提供)

順遊南科考古館,玉井吃消暑芒果冰

如果逛得不過癮,可以前往臺南科學園區的南科考古館,灰黑色玄武岩的主體建築,使用國產建材實業高端配比混凝土,從裡到外充滿考古意象。由於基地位於石頭埔遺跡上方,20年來已發現58處以上遺址,可以回溯新石器時代5000多年來的六大史前文化與珍貴文物,一窺史前人類的漁獵耕作生活。

南科考古館的灰黑色玄武岩建築,充滿考古意象。(中保無限+生活誌提供)

夏天是芒果盛產的季節,若天氣太熱想要消暑,也可驅車前往芒果的故鄉「玉井」,品嘗最道地又澎派的芒果冰,在玉井老街上有許多家冰店,其中最出名的是「有間冰舖」,店內的芒果冰不只是用芒果冰磚削成雪花冰,還豪邁擺上現切芒果、芒果青、煉乳,以及自家熬煮的芒果醬,吃起來相當過癮,是在地人氣店家。

玉井老街上的「有間冰舖」,是在地人氣店家。(中保無限+生活誌提供)

※原文網址:https://bit.ly/3jZ7L6F

※關於無限+生活誌
挖掘生活新鮮事、探索更美好可能。提供中保集團相關企業的產品服務,不僅是安全服務,熱門討論無限到手。美食嘗鮮、健康生活、智慧科技、美好家居、享樂主義、產業快線、人物特寫及各類專欄等訊息,陪您一同挖掘生活新鮮事。
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場