【立專欄】大學別只追求排名!犧牲多數大學生權益,只會讓教育沈淪

臺灣推動兩回的五年五百億計畫以及高教深根計畫,集中經費到少數明星大學,最初乃以讓臺灣有大學進世界百大為目標。

昨日(9/3)英國泰晤士報公布大學排名,臺大名列第97,媒體慶賀,教育部也認為多年投資終於有成。但英國早非世界強國,臺灣在資訊業上更強,為何不是英國編經費來追逐臺灣的排名,而是臺灣投入經費去拼英國排名?

泰晤士報發行量僅37萬份,若由臺灣的大報辦排名,教育部也會重視嗎?

路仁教授認為,以臺灣目前國力,抗衡對岸高教不是靠經費、而是靠自由。(臺大資料照)

大學排名雖訂指標以示公正,但指標中有蹊蹺。臺灣辦排名可訂對臺灣有利之指標,以讓臺大進前十,所以泰晤士報的前十名中,英國大學竟佔1/5,同語系的美國大學則佔4/5。

其它歐洲大學,真的如此差嗎?

不計英國大學,也許排名還有可信度。第23、24名為中國大陸的清華與北大,因此許多學者高喊臺大經費僅清大的1/5,須投入更多才能追上兩校。但大陸GDP為臺灣的20多倍,臺灣軍事投資與之抗衡,連教育經費也要看齊嗎?以臺灣目前國力,抗衡不是靠經費、而是靠自由。臺灣的超商,服務多元又有特色、聞名世界,不是靠經濟部「幾年幾百億」或「超商深耕計畫」所生,而是靠鬆綁,由統一超商與全家自由競爭而來。

臺灣半導體業,發軔於工研院實驗室,曾有人建議由國家續主導,當時的閣揆孫運璿卻堅持移到科學園區去成立聯華電子,又從國外請回張忠謀成立台積電,讓兩家私人公司良性競爭。

至今,對岸雖投入無數經費,仍追不上臺灣半導體業的技術。

路仁教授嘆息,臺灣承襲殖民時代傳統,怕私大壯大威脅到公校地位,因此以法律約束,讓捐款私大無法像捐臺灣的國立大學或美國私大般,能全額抵稅。(交大資料照)

所以,臺灣高教不該繼續學對岸拚排名,而是學西方拚自由,之後排名自然水到渠成。

在泰晤士報等大學排名中,前20名幾乎全私立大學,如史丹佛、哈佛、麻省MIT等,其成功非靠國家經費投入,而是靠自由發展。

可惜臺灣承襲殖民時代傳統,怕私大壯大威脅到公校地位,因此以法律約束,讓捐款私大無法像捐臺灣的國立大學或美國私大般,能全額抵稅。政府又管制私大不能漲學費,巧婦難為無米之炊,如何辦出特色?鬆綁大學,讓臺灣的私校出現史丹佛、臺大像公立的柏克萊般傑出,在公私良性競爭下一起壯大,並發展不同特色,提供家長多元選擇,才是臺灣之福。

集中經費到少數大學去繼續追求排名,犧牲多數大學生權益,只會讓教育沈淪。

臺灣大學在2021英國泰晤士高等教育世界大學排名表現提升,教育部表示,這是高教深耕等計畫推動成果。(攝影:潘韜宇,立報傳媒)

※路仁教授,任教於銘傳大學。人間福報副刊專欄作家、教育電臺每早新聞分析。著有「抽屜裡的祕密」,「不識字爸媽的博士孩子」,「讓我們到心底去旅行」,「浪漫痕跡」等書,與小野、李丁讚等合著「走路」一書。電郵:mybook678@gmail.com
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場