新「森」活融入自然系音樂 華山森林市集邁入第4年

為了讓民眾更貼近自然,了解森林為人們帶來的多元益處,林務局從2017年起開辦森林市集,至今已邁入第四年,今年以「我的新森活」為策展主軸,將於9月25日至27日在臺北華山中央藝文公園與西一館盛大登場。

林務局為了推廣國產木、竹材以及森林副產物利用,邀集國內優質業者前來展售。活動規劃四大主題市集,帶領民眾認識國產木竹、材產品、環境友善餐飲、森林特色商品,並提供森林生態旅遊遊程規劃建議,讓民眾理解多樣化的森林生態系服務價值,鼓勵大家閒暇時親身步入自然,與森林來場約會,用森林照顧身、心、靈。

林務局表示,今年森林市集規劃之四大主題分別有國產木竹材產品之「綠林好木」、林下經濟及森林相關特色商品之「林下散步」、以環境友善或CAS優質農產品為食材之「好農好食」以及提供森林生態旅遊遊程服務之「山林探索」。

另外也將自然系音樂、親子活動融入室外森林野台,並於室內展場打造感官漫遊體驗工作坊,民眾可透過視、聽、嗅、味、觸等五感與大自然互動,並搭配木作、植物染等DIY實作,親自接觸國產木竹材和林下經濟所帶來的臺灣森林特色產品,感受精彩的森活體驗。

2020森林市集安排多元化的互動活動如《森活時光》、《益康伸展》等節目,增加親子互動時光。(林務局提供)

26場節目 x 11組演出團體,三天活動讓精采不間斷

連續三天的森林野台節目當中,精心邀請對臺灣人文、土地、環境生態富有關懷的音樂人,透過音符為自然發聲,演出陣容包含金曲歌王桑布伊、暖系民謠樂團安妮朵拉、國際音樂節常客泰武古謠傳唱兒童團、自然系室內樂團Cicada、創作型民謠女孩江松霖、幼兒玩樂家陳為伶、純樸真摯系歌手吳青原等多組藝人,藉由唱出旋律中與土地相遇的故事,讓大家能在繁忙的鬧市中發現「森活」的趣味。

2020森林市集「森林野台」節目邀請對臺灣人文、土地、環境生態富有關懷的音樂人,透過音符為自然發聲。圖為演出嘉賓金曲歌王桑布伊。(林務局提供)

除音樂演出外,還安排多元化的互動活動如《森活時光》、《益康伸展》等節目,並力邀自然藝術創作團隊「地衣森林」與兒童故事團隊「張爸爸故事屋」共襄盛舉,增加親子互動時光,讓市集成為全家同遊的假日好去處,從小灌溉孩子的森林相關知識,培育他們更全面的生態觀念。

林務局期盼透過森林市集,從小灌溉孩子森林相關知識,培育他們更全面的生態觀念。(林務局提供)

8款創意選物 x 超過30種商品,給你物超所值的森林驚喜

今年市集裡更提供「森林餐桌」的服務,集結超過30種商品,從木作產品之餐具、配飾、生活小物到主食、甜食、飲品等,組合出8款物超所值的創意選物,讓民眾直接把森林打包帶回家。活動期間除了一覽市集的優質攤商,也能來到餐桌旁,坐下來,在綠意環繞的愜意氛圍中,享用來自森林的好滋味。

今年市集裡提供「森林餐桌」服務,集結各式商品及創意選物,讓民眾直接把森林打包帶回家。(林務局提供)

林務局強調,山林是臺灣最寶貴的自然資源,除了提供清新的空氣、乾淨的水與優美壯麗的景觀,還有非常多有形與無形的服務價值,可以提升人們的生技水平與生活素質,來逛森林市集不只能滿足感官,也會是一趟森林知識之旅。

2020森林市集9月華山登場。(林務局提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1