海洋聯盟MAMA成立!將孵育海洋加速器 打造產官學研資源整合平台

「地中海亞洲海洋聯盟」(Mediterranean and Asia Marine Alliance, 簡稱海洋聯盟或MAMA)23日在臺北舉辦成立酒會,由聯達行董事長、藍濤亞洲總裁黃齊元發起,邀請海洋大學前校長張清風擔任理事長,成立初衷是回應政府對民間協助推動海洋相關研究和事務,在海洋重要議題上與世界潮流接軌的呼籲和期待。寄望藉由此聯盟的成立,發揮跨地域跨領域資源整合作用,並打造臺灣第一個海洋加速器,引進國際資金投資臺灣。

地中海亞洲海洋聯盟MAMA發起人黃齊元(右)與理事長張清風(左)共同發起合作。(地中海亞洲海洋聯盟提供)

臺灣四面環海,以海立國,生存發展與海洋息息相關。政府近年透過成立「海洋委員會」,制定《海洋基本法》,提出「海洋政策白皮書」,積極鼓勵全民關注海洋議題,實現海洋永續發展的決心。海洋聯盟MAMA呼應政府期許,共分設海洋政策、智慧海洋、海洋生技、海洋資源、海洋產業暨海洋文創六大領域。各領域彼此鏈結整合資源,以海洋生態系概念讓所有參與在此平台上的成員,共享資源,共生共榮。

身兼東海大學智慧轉型中心執行長的黃齊元,強調海洋聯盟是臺灣第一個由民間企業和組織發起的跨國海洋聯盟,整合地中海及亞洲地區資源,讓臺灣的海洋研究和產業能量被世界看見,並接軌世界先進的海洋研究和產業發展。像是臺灣全力發展的離岸風電產業,就促使綠色債券市場快速成長,領先亞洲。

「地中海亞洲海洋聯盟」成立,發起人黃齊元(右四)期許發揮跨地域跨領域資源整合作用,打造臺灣第一個海洋加速器,引進國際資金投資臺灣。(攝影:潘韜宇,立報傳媒)

黃齊元也介紹海洋聯盟MAMA的三大特色,「面向國際」將與以色列、新加坡的海洋研究建立連結,未來也會持續與地中海及亞洲其它區域密切合作,以提昇臺灣在海洋相關領域的研發實力與世界能見度。

「產業鏈結」海洋產業範圍極為廣泛,如漁業水產、船舶製造、海洋運輸、海洋工程、海洋礦業能源、海洋科技生技、海洋環保及保育和海洋觀光休憩產業等。聯盟將提供產業和產學合作平台,其衍生的利基是可期待的。

「金融投資」海洋產業的開發與投入,需要龐大資金,可惜海洋產業界和金融界間的連結有限。黃齊元表示將發揮其在金融投資的專業,引進國際資金,將引用創立新北市亞馬遜AWS聯合創新中心的經驗,孵育臺灣第一個海洋加速器,鏈結資金與技術,在資金供給和需求端間建立橋樑,加速海洋項目產業化發展,共創雙贏。

黃齊元認為臺灣在海洋領域上有許多專精的研究和發展,直言「海洋是座寶庫」,各領域間雖然密切相關,但是彼此鏈結和互動有限甚至分散,在與政府的對話、政策的建言,以及與金融投資業的關聯均可再加強,也是海洋聯盟未來致力的方向,期待打造出跨界、跨域、跨海洋的資源整合平台。

地中海亞洲海洋聯盟MAMA發起人黃齊元致詞分享。(地中海亞洲海洋聯盟提供)

海洋聯盟理事長張清風認為臺灣身為海洋國家,是養殖、漁業與航運大國,應該要有大格局的海洋戰略及海洋戰術(作法),以便能夠整合臺灣及國際資源與力量,創造永續海洋的開發利用與引領藍色經濟發展。當今東海、南海及島嶼主權的爭議,更凸顯海洋戰略之重要。「海洋聯盟」結合產官學研,橫跨亞州及地中海區域,將是國際最重要的海洋合作平台。

海洋聯盟成立酒會共邀請到涉海相關之產官學研貴賓共近160人,並由科技部次長鄒幼涵、交通部航港局局長葉協隆、前國防部副部長陳永康、以色列經濟文化辦事處駐臺代表柯思畢先生(Mr. Omer Caspi)、以及海洋委員會副主任委員莊慶達發表致詞,共賀聯盟成立,以具體行動落實「生態、安全、繁榮」之海洋國家願景,打造臺灣走向國際的海洋生態圈,讓臺灣成為真正的海洋大國。