洞悉臺灣人才需求10年趨勢 國發會主委龔明鑫提三對策

國發會主委龔明鑫24日表示,未來十年預估以資通訊、醫療社福等人才需求成長最為快速,服務銷售、事務支援、機械設備操作等人才需求將趨緩。面對未來趨勢,龔明鑫也提出培育本土數位人才、延攬國際數位菁英及深化雙語能力及國際視野等三對策。

龔明鑫表示,未來能符合趨勢的高階工作只會缺工、不會過剩。例如與綠能相關的離岸風電銲工,需要認證及專業學習,月薪起碼十萬元,「只要某領域夠專精,就會有很大發展機會」。

臺灣大專校院推廣教育協會主辦「後疫情時代推廣教育的創新與挑戰」論壇。(文化大學提供)

龔明鑫24日於臺灣大專校院推廣教育協會主辦的「後疫情時代推廣教育的創新與挑戰」論壇,以「臺灣未來十年產業人才需求與規劃」為題發表專題演講。他表示,智慧數位化、服務化、高齡化、綠色化預判將是未來重要趨勢,後疫情時代更推動產業加速轉型。與之相應的產業人才布局,即是培養數位化人才、長照行業人才、綠能產業人才等,也要強化數位能力及具備雙語能力。並且,不止是科技人才,甚至律師、會計師、金融服務人員等都需具備相關能力,才能與國際最頂尖企業接軌。

關於未來人才布局,龔明鑫指出,在自動化、人工智慧等技術導入下,未來將增加人際互動、專業知識應用及管理等與科技應用相關的工作,而3R—規則性、例行性、重複性的工作則會減少;新型態的工作模式則是,人機協作將成為主流,遠距辦公將因疫情加速成為常態,零工經濟也將崛起取代終身聘用職。

國發會主委龔明鑫表示,未來十年預估以資通訊、醫療社福等人才需求成長最為快速。(文化大學提供)

這場於中國文化大學推廣教育部國際會議廳舉行的論壇,也是臺灣大專校院推廣教育協會的年度大會,今年著眼於新冠肺炎疫情影響全球,故以「後疫情時代推廣教育的創新與挑戰」為題,期能協助臺灣推廣教育單位邁向新的高度與視界。

教育部高教司專委李惠敏致詞表示,近年推廣教育學生每年約有四十五萬人次,其中最多的是語文類,其次為技能檢定類,第三是健康衛生類,第四則是政府委訓類,有心參與推廣教育者只要看此趨勢就可知未來努力的方向。且讓人欣慰的是,許多學生非為學歷、是為提升自我能力而進修。

文化大學校長徐興慶指出,推廣教育承載大學社會責任,提供持續進修、提高技能的各種受教機會。(文化大學提供)

文化大學校長徐興慶指出,推廣教育承載大學社會責任,配合終身學習的社經發展趨勢,提供持續進修、提高技能的各種受教機會,讓學習成為一輩子的事。因為新冠肺炎疫情,人們的生活和學習方式被迫改變,如何調整實體教學與服務,順勢培養線上學習的習慣與品牌忠誠度,也將是推廣教育要面對的創新與挑戰。

除了龔明鑫的專題演講,協會也邀請商業發展研究院董事長許添財主講「後疫情5G世代生產力新競爭趨勢」,並安排兩場產學會談,分別由臺北醫學大學副校長吳介信與東吳大學主任吳吉政主持,針對「健康跨域人才的供與需」、「科技人文的數位創新」議題,邀請關貿網路股份有限公司董事長許建隆等多位產學專家與談。

論壇也邀請商業發展研究院董事長許添財主講「後疫情5G世代生產力新競爭趨勢」。(文化大學提供)