江振誠跨界電影創紀錄 《初心》狂掃千萬票房

「雖然《初心》巡迴已經結束了,但對於坐在台下的每一位學生,他們的機會才剛剛開始,我希望能在他們心中點起小小的火苗,勇敢追尋自己的夢想。」國際名廚André Chiang江振誠的紀錄電影《初心》上映僅1個月,全臺票房勇破千萬大關,不僅穩坐2020紀錄片票房冠軍,更刷新影史紀錄,進入臺灣十大華語紀錄片票房榜,堪稱今年最具影響力的紀錄電影,包場詢問更是一路排到年底。

《初心》全台環島放映一圈,江振誠上週末在臺北最終場與500學子一起劃下完美句點。(牽猴子整合行銷提供)

江振誠這一個月以來,儘管腳傷未癒,仍親自走訪全臺各縣市,把握每一場電影映後與3000位偏鄉孩童及餐飲科系學生面對面的機會,分享自己的人生經歷與故事,藉此激勵、鼓舞這群未來的臺灣餐飲新星,引領孩子們勇敢築夢。江振誠表示:「跟學子們一起看《初心》是我最大的願望,看到大家滿足的笑容,心底都有說不出的感動,期望在孩子們心中種下初心的種子,教導他們保有身為料理人的尊嚴與堅持。」每場映後,江振誠也精心挑選餐飲書籍與限量電影簽名海報贈送給學生,場面熱鬧非凡。

江振誠30年的廚師生涯中,獲得亞洲50最佳餐廳終身成就獎等各種殊榮,最終卻選擇從新加坡最具代表性的餐廳「Restaurant ANDRÉ」光榮退役,回到家鄉臺灣期望將所知所學傳承給下一代料理人。

江振誠從新加坡餐廳光榮退役後,返回家鄉台灣盼傳承所學給下一代。(牽猴子整合行銷提供)

《初心》從9月開始展開環島巡迴放映,邀請超過3000位偏鄉孩童與餐飲科系學生觀賞,江振誠每一場映後都不缺席,首站從臺中出發,走遍臺南、高雄、宜蘭、花蓮、臺東、新北,終於在上週末回到臺北,巡迴最終場在西門町超過500餐飲學子的戲院影廳內舉行,學生們見到偶像江振誠出場立即給予如雷掌聲,場內氣氛沸騰,為巡迴劃下完美句點。

江振誠每每看見戲院坐著滿滿的學生,甚至有許多同學穿著整齊的廚師服到場,他其實比台下的孩子更興奮,也更加確信自己所做的決定。藉著全臺巡迴的機會,江振誠還與各縣市地方首長碰面,針對教育與臺灣餐飲文化的推動,彼此交流意見。

江振誠的30年廚師生涯,都濃縮在《初心》這部紀錄片中。(牽猴子整合行銷提供)

《初心》全臺票房正式突破千萬,連同帶動江振誠的著作《八角哲學》與《初心》持續熱銷,江振誠感謝大家的支持外,導演Josiah黃程瀚也從新加坡捎來訊息,表示票房在臺灣創下千萬,對他們這群獨立影片工作者來說非常振奮人心,肯定了這部片子想要傳達的訊息,「江振誠主廚的故事充滿著希望,是一個需要被全世界,尤其在這期間,被大家聽見的故事。」新加坡主流媒體《海峽時報》也以大篇幅報導《初心》在臺票房告捷的新聞,足見江振誠在當地的影響力,本片也排定明年1月新加坡上映,導演認為拍攝這部片的初心,就是希望透過江主廚的故事鼓勵下一代為自己的夢想奮鬥,但也能時時回盼初心。