【金馬57】世新大學校友電影入圍34項金馬獎 幕前幕後皆閃耀

第57屆金馬獎30日公布入圍名單,世新大學也發布新聞稿恭賀入圍校友,世新新聞系校友李烈擔任監製的作品《消失的情人節》共計11項入圍成為大贏家。上週在電視金鐘獎拿下迷你劇集(電視電影)女主角獎的世新廣電系校友吳奕蓉,再度以《大桔大利 闔家平安》問鼎最佳新演員,角逐演藝生涯首座金馬獎。

世新大學新聞系校友李烈擔任監製、侯志堅擔任音樂製作之作品《消失的情人節》,入圍11項大獎。(世新大學提供)

世新校方表示,本屆金馬獎有9位世新人的作品脫穎而出、入圍34項大獎,為校友與其團隊祝賀。 

《消失的情人節》今年領跑金馬入圍,由世新大學傑出校友李烈擔任監製、新聞系校友侯志堅擔任音樂製作,風光入圍11項,包括:最佳劇情長片、最佳導演、最佳原著劇本等。

世新公廣校友徐若瑄首次擔任監製之作品《孤味》,入圍6項大獎。(世新大學提供)

公共關係暨廣告學系明星校友徐若瑄首次擔任監製的作品《孤味》也大獲好評,入圍最佳女主角、最佳新導演、最佳改編劇本等6項大獎。廣電系校友、名導瞿友寧擔任監製的作品《刻在你心底的名字》則入圍4項大獎,包括最佳男配角、最佳攝影、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲等。瞿友寧曾導演多部膾炙人口偶像劇及電影,在影視界擁有舉足輕重的地位,身為傑出校友的他,也曾於世新任教,對於提拔世新學弟妹不遺餘力。

世新廣電校友瞿友寧擔任監製之作品《刻在你心底的名字》,入圍最佳男配角、最佳攝影、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲等4項大獎。(世新大學提供)

上週甫敲響電視金鐘獎,備受矚目的廣電系校友吳奕蓉,再度以《大桔大利 闔家平安》成功拿下金馬獎門票,以最佳新演員角逐生涯首座金馬獎,有望成為新一代雙金影后。對於入圍金馬獎,吳奕蓉第一時間表示驚喜,除了感謝製作團隊,也不忘感念世新栽培,一路從新聞主播、主持人到演員,吳奕蓉憑藉努力及專業表現屢獲得肯定,也讓身為世新人的她內心感到無比驕傲。

世新廣電校友吳奕蓉擔任女主角之作品《大桔大利 闔家平安》,入圍最佳新演員獎。(世新大學提供)

多名世新人於本屆金馬獎脫穎而出,廣電系校友柯貞年首度執導之長片、林品君擔任編劇的《無聲》同樣成為入圍大熱門,共入圍最佳男配角、最佳新導演、最佳新演員等共8項大獎。同為廣電系校友的林子翔擔任音效的《日子》入圍最佳劇情長片、最佳導演及最佳音效。此外,世新傳播管理學系助理教授李家驊擔任導演的《我的兒子是死刑犯》,也入圍金馬獎最佳紀錄片。

世新廣電校友柯貞年、林品君擔任導演之作品《無聲》,入圍8項大獎。(世新大學提供)

世新校方指出,影視圈每一世代都有世新人入圍金馬獎,校友的亮眼表現就有如世新傳播教育龍頭的金字招牌,期待世新人的作品不僅能順利奪金,也收穫亮眼票房。

世新廣電系校友林子翔擔任音效之作品《日子》海報。(世新大學提供)

※世新校友、教師入圍2020第57屆金馬獎之完整名單:

  • 世新大學新聞學系校友李烈擔任監製、侯志堅擔任音樂製作之作品《消失的情人節》入圍2020金馬獎最佳劇情長片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角、最佳原著劇本、最佳攝影、最佳視覺效果、最佳美術設計、最佳原創電影歌曲、最佳剪輯、最佳音效
  • 世新大學廣播電視電影學系校友瞿友寧擔任監製之作品《刻在你心底的名字》入圍2020金馬獎最佳男配角、最佳攝影、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲
  • 世新大學公共關係暨廣告學系校友徐若瑄擔任監製之作品《孤味》入圍2020金馬獎最佳女主角、最佳女配角、最佳新導演、最佳改編劇本、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲
  • 世新大學廣播電視電影學系校友吳奕蓉擔任女主角之作品《大桔大利 闔家平安》入圍2020金馬獎最佳新演員
  • 世新大學廣播電視電影學系校友柯貞年擔任導演、林品君擔任編劇之作品《無聲》入圍2020金馬獎最佳男配角、最佳新導演、最佳新演員、最佳原著劇本、最佳美術設計、最佳原創電影音樂、最佳剪輯、最佳音效
  • 世新大學廣播電視電影學系校友林子翔擔任音效之作品《日子》入圍2020金馬獎最佳劇情長片、最佳導演、最佳音效
  • 世新大學傳播管理學系助理教授李家驊擔任導演之作品《我的兒子是死刑犯》入圍2020金馬獎最佳紀錄片
世新大學傳管系助理教授李家驊的紀錄片《我的兒子是死刑犯》入圍第57屆金馬獎。(世新大學提供)