【立專欄|新星獎】年輕世代的大翻轉與新影像:「2020新北市學生影像新星獎-種子新星組」的一些觀察

遙記二十年前,我剛進台大新聞研究所。當時為了拍攝紀錄片,才慢慢開始接觸到攝影機與後製剪輯。那時是千禧年,全球進入網路與數位影音大革命。DV逐漸取代畫質粗糙的V8與昂貴的16釐米底片。一向用35釐米拍攝的電影產業,也開始有獨立製作導演在預算考量下嘗試以DV拍攝大銀幕作品。那時的我們,已捨棄傳統飛梭的線性剪接,大量使用1394線傳輸的數位檔案,在自己的電腦灌進琳瑯滿目的剪輯軟體:威力導演、AVID或Premiere,然後在非線性的時間軸裡泅游,努力從雜亂無章的媒體庫裡剪出一朵花來。

而在接下來的二十年當中,不斷地有更好、更小、價格更實惠的攝影機推陳出新。甚至連相機、手機裡頭也開發了拍照和錄影功能。一直到2020的現在,台灣第一部全部用iPhone拍攝的電影《怪胎》(廖明毅導演)都已上院線而且得到不錯的票房成績。對現代影像創作者來說,器材選擇與技術門檻皆已降到最低,更能將心力擺在題材的選擇與說故事技巧上。難怪會出現今年這樣百花齊放、百家爭鳴的創作榮景。

《問事少年》青年高中團隊作品。(新北市政府文化局提供)

今年非常榮幸受邀擔任「新北市學生影像新星獎」的評審工作。參賽者都是學生,年紀從國小到大學生都有。原以為可以輕易地依技術水平輕易挑選出優勝劣敗的作品,卻被學生驚人的創作力和技巧所震懾。部份有專業水平的作品若非回頭去看報名表,不會知道竟是出自國中生之手。其影像質素與議題設定之精準著實令人吃驚。

《四破與臭肉的旅行》澎湖縣馬公市嵵裡國小團隊作品。(新北市政府文化局提供)

在劇情片上,題材的選擇非常多元,除了從自身經驗出發的生命故事(家暴、單親、霸凌、升學與憂鬱症)外,極具商業潛力的類型片種也所在多有。現代的創作者從小就被大量的影音內容包圍,耳濡目染之下對於鏡頭的使用與戲劇節奏就像已內化般的駕輕就熟。我很享受學生們用輕盈、分鏡多的不同角度來講每個故事:他們沒有學院派的包袱,也不怕犯錯,靠直覺將腦海裡的「影像」(Vision)拍出,剪成一個個具有意義連結的蒙太奇。有些甚至會模仿或複製時下流時的商業電影(如《與神同行》或《小丑》)的運鏡與敘事風格。對些對於初學者來說都是非常棒的練習。唯主題重疊性很高,如「單親」、「同性之愛」、「憂鬱症」、「霸凌」或「自殺」,令人擔憂現在的年輕學生是不是活得很有壓力?

《柔柔》彰化大同國中團隊作品。(新北市政府文化局提供)

除了劇情片的百花齊放,紀錄片的觸角更是多元廣闊:有熱血激勵人心的原住民藝術家、唐氏症母女相存相依的家庭詩篇、離鄉背景在異國落地生根的新住民臉譜,或是家族記憶爬梳的口述歷史……。學生的取材已經擺脫校園身份的限制,將命題延伸到社會的每一個角落。在他們溫煦不躁進的鏡頭下,將每一個我們不熟悉的主題娓娓道來,賦與影片故事力、生命力與議題性。看到樂天知命的弱勢族群令人感動落淚,見到稀奇古怪介紹地岸生態的綜藝節目也拍案叫絕。影片結合網路迷因、專業電視台的製作技巧加上自身輕盈自在的節奏,揉捏出風格獨具的新聞紀錄影片或節目。許多看似專業的拍攝手法回頭看報名表竟然只是國中生,真是叫我這個影像老骨頭看得瞠目結舌。

《野生藝術家》台北美國學校團隊作品。(新北市政府文化局提供)

即便是技術門檻較高的動畫片,這回的學生影像新星獎也交出許多不錯的成績。承如前段所言,這個年代比的不再是技術,而是心法與創意。每部動畫片的畫風都匠心獨具,類新海誠或提姆波頓的風格都有。細膩唯美的美術設計自然而然地將觀眾帶入創作者的宇宙觀,搭配設計好的音樂節點或是饒富興味的旁白,都讓觀賞動畫片變得非常的賞欣悅目。期待這群學生能在不久的將來能夠大鳴大放。

《The Mood Balloon》高雄市中華高級藝術職業學校團隊作品。(新北市政府文化局提供)

做完這次的評審工作,我不禁替自己食古不化的創作思維感到汗顏。昔日的「媒體近用權」掌握在有資源有平台的電視台手中。而現在,隨著攝影科技的日新月異,機器的使用門檻(如價格、攝影技巧與通路)全都不復存在。只要有點子,現在的影像創作者可以利用手機拍攝內容、下載免費的剪輯軟體做後製,然後上傳到YouTube頻道分享到世界各地。技術面全部「一機搞定」,也不會產生高額費用。「自媒體」的出現讓整個影音產業更加蓬勃發展,也讓新世代創作者對於主題的選擇有更多的可能性,更自由自在的將創意與想法透過影音平台傳遞給世界。手機是他們的鋼筆和畫面,影音平台是他們的革命的工具。只要科技持續發展,這些新的影像創作者會用影像改變社會。而我,樂見其成。

《老爹》臺北市影視音實驗教育機構團隊作品。(新北市政府文化局提供)

※王傳宗,電視金鐘獎迷你劇集最佳導演
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場

第5屆新北市學生影像新星獎頒獎典禮將於10月18日下午兩點舉行,同步線上直播;而所有入圍作品將於10月18日至25日,在府中15新北市紀錄片放映院舉辦的「新星影展」中放映,敬邀喜愛電影藝術與關注學生創作的朋友蒞臨觀影,鼓勵與支持你心目中的最佳影片。影展期間全程免費入場,詳細放映場次請上臉書搜尋「新北市學生影像新星獎」。

新星獎頒獎典禮10月18日下午兩點舉行,同步線上直播;並自10月18日至25日於府中15舉辦「新星影展」放映所有入圍作品。(新北市政府文化局提供)