紀錄片《數電影的人》網上開播!響應世界影音遺產日

 

每年10月27日為聯合國教科文組織(UNESCO)與視聽檔案協會(CCAAA)所提倡的「世界影音遺產日」。身為國際電影資料館聯盟(FIAF)正式會員的國家電影及視聽文化中心,為了讓所有民眾了解這個值得被重視的日子,安排了整個十月份精彩活動並公布主視覺,強調影視聽中心業務範圍從電影擴增到電視與廣播領域,並透典藏、修復、研究、及推廣四大面向進行文化資產統合與推動。影視聽中心將今年主題訂為「守護記憶寶藏」,搶先起跑的是由紀錄片導演盧元奇拍攝的《數電影的人》線上公開觀看,邀請民眾正視影視聽珍貴文化資產保存的重要性。

影音資料是脆弱的文化遺產,隨著資料的年代越來越久遠,它們毀壞與消失的速度會越來越快,故需要與時間賽跑加以保存與修復,《數電影的人》正是紀錄關於電影膠卷數位修復及保存的困難,自2019年「世界影音遺產日」推出以來口碑不斷,今年八月份全台戲院再次上映,索票更造成秒殺。

資深影評人陳平浩。(放映週報提供)

影評人陳平浩在〈放映週報〉評論此部紀錄片說「電影有影像、有聲音,但是沒有『實體』、無臭無味、無以觸摸——就像鬼魂一樣。然而,《數電影的人》卻讓我們看見與聽見『鬼魂的肉體』、甚至『鬼魂的屍體』,老電影的修復工與新觀眾,前者招魂還魂、後者出神入迷,可見「電影的幽靈學」永遠縈繞纏祟。」

連俞涵憑藉《一把青》拿下金鐘獎最佳潛力演員獎。(翻攝自「連俞涵」臉書專頁)

曾以《一把青》榮獲金鐘獎新進演員獎的連俞涵則推薦大家看《數電影的人》,「因為這就像是一趟尋根之旅,我們要去看見這些靜靜死亡的東西,不要覺得很傻,也不要以『有沒有用』去評估這件事。知道自己是誰,也才有跟世界交流的話題。如果我們能侃侃而談《大俠梅花鹿》,像他們聊《萬花嬉春》一樣,台灣人是習慣專注當下的,這樣的民族性造成我們時常疏於堆疊歷史脈絡,但老電影的精神值得被留下。」

為此影視聽中心決定讓更多想接觸《數電影的人》但卻不得其門而入的觀眾有機會一窺本片,即日起於影視聽中心的YouTube官方頻道上釋出《數電影的人》官方版片源,讓更多人了解這個給予膠卷新生命「再生」(Replay)的重要工作。

「2020世界影音遺產日」第一波暖身活動《數電影的人》線上大放送,點擊連結即可觀看,接下來還有全新數位修復片世界首映、影視聽名人《大俠媒話錄短片線上播出等精彩活動將陸續發佈,敬請鎖定國家電影及視聽文化中心官方網站臉書粉絲專頁