【立專欄|新星獎】多媒材創作的多元組合樣貌:「2020新北市學生影像新星獎-動畫類」的一些觀察

2020新北市學生影像新星獎動畫類今年收到八十一件作品,來自全國北中南各校相關科系共襄盛舉,競爭相當激烈,讓本屆學生創作質地又更上一層樓。其中動畫作品創作樣貌多元;有手繪動畫、3D電腦動畫、實驗動畫和停格動畫等等,甚至近年盛行的AR技術也融合在作品當中,讓今年動畫評審工作增添了不少選擇上的難度,尤其在不同類型和多樣的創作元素中如何取決優劣,挑戰了評審的最終決定。入圍作品是經過評審來回多次討論的結果,尤其希望不要有遺珠之憾,但由於優秀參賽作品太多,限於入圍作品的數量,終究有些不錯的作品無法在最終被選入,在此要先鼓勵這些未入選的參賽者,再接再勵在動畫創作這一條路上一起加油。

北藝大動畫系教授史明輝表示今年新北市學生影像新星獎動畫類,優秀的參賽作品太多,素質令人讚賞。(新北市政府文化局提供)

今年動畫作品素質之高令人讚賞,在電腦動畫技術面有高品質表現,作品《臭蛋》有很棒的渲染技術,不僅有很好的劇情題材,美術表現也能貼近真實質感,讓一部完全沒有對話的劇情,增添許多神秘色彩,尤其表現在打燈技術和鏡頭運動,是一部運用極佳電影拍攝手法的3D動畫影片。另一部也是結合3D電腦技術的作品《Closet》,同樣有著另類的創作手法,運用當代AR技術,讓說故事的方式不受限在一個框架下,觀眾可以更自由的去享受兩個不同角度的視覺表現,運用一位心理醫生看診的方式與主角Closet對話,道出一段相當離奇的成長人生,整部劇情令人充滿了好奇。

《臭蛋》台灣科技大學團隊作品。(新北市政府文化局提供)

另一類逐格拍攝且具實驗性的作品《綻放之種》,給人視覺上為之一亮的感受,作者善用了台灣植物與種子當作拍攝素材,藉著作品描繪一段女生初戀般的感受,高雅的音樂襯托流暢性的拍攝技法,作品不但呈現台灣植物最原始的美,排列組合的動態設計綻放出萬花筒般的優雅,創作精神令人讚賞。

《綻放之種》國立臺灣藝術大學團隊作品。(新北市政府文化局提供)

作品《掰》也是一部結合電腦技術參入逐格變化的作品,有個人另類的創作巧思,藉由盒子與框架的概念來批判與反思當今教育體制下的壓抑,成功用塗鴉手繪結合立體空間的轉換技巧,讓敘事方式衍伸出相當另類的創作與思考,成功擄獲觀看者視覺上的焦點。

《掰》實踐大學團隊作品。(新北市政府文化局提供)

另一種敘事情感強烈的作品有《亭仔腳》《12:15》,都是用自己與家人情感作為創作因子,堆積出自我在外求學打拼和家人間那一種疏離的微妙感受,豐富的情感歷練讓作品更容易打動觀眾的心。這兩部作品都是用自己的旁白來牽引故事的鋪陳,《亭仔腳》述說一位女生長大後離鄉背井的生活,牽掛離家後對媽媽的思念柔情,距離牽繫著母女連心,作品充滿童趣色彩結合實拍運鏡,透過蝴蝶的意象觸動作者遙遠的思念。

《亭仔腳》實踐大學團隊作品。(新北市政府文化局提供)

《12:15》述說更為內心深處的感受,透過男生的角度詮釋成長過程與家的距離,長大後到城市生活,原本思念家的那一份感受卻開始產生陌生與懷疑,用一種自我對話的方式將矛盾抒發在動畫創作上,旁白文字有散文般的氣質,加上成熟的美術讓整體創作更為典雅與賞心悅目。

《12:15》國立臺北藝術大學團隊作品。(新北市政府文化局提供)

另一部有豐富創作能量的作品《妳只在乎妳在乎的》,有一種獨特的創作品味,角色設計與構圖分鏡是一大特色,故事描述對母親的回憶,運用強烈色彩筆觸表現內心複雜的情境,有很好的視覺美術和鏡頭運鏡,讓整部作品添加出作者說故事的質感,是一部創作結合實驗手法濃厚的作品。

《妳只在乎妳在乎的》國立臺南藝術大學團隊作品。(新北市政府文化局提供)

《痛痛飛走》是一部敘事強烈的創作,作者善用手繪與插畫形式,描繪與親人關係的內心歷程,藉由受傷事件回到母親愛與關懷的那一霎那,畫面開始回朔起從小成長過程、叛逆到與母親的疏離,遠與近總有一種說不出的那一條線,模糊著一位需要愛但又選擇逃離的心,非常具有感動力的作品。

《痛痛飛走》國立臺北藝術大學團隊作品。(新北市政府文化局提供)

《Cool Enough for You》是一部很棒的手繪動畫,描述兩位女生到美術館看作品的各自領受,有趣的對話呈現出現在許多人觀賞藝術品時,是發自內心的真實感還是另一種偽裝?作品有很優的角色設計與個性呈現,動畫中的兩位女生演出細膩,分鏡和美術風格都有不錯的表現。

《Cool Enough for You》國立臺北藝術大學團隊作品。(新北市政府文化局提供)

另外值得一提的作品《化羽》,則是富有東方元素的創作作品,有極佳的美術格局與動畫技巧,作者將東方元素表現出非常大器,動畫有細膩的手繪技巧,涵蓋成熟的敘事與分鏡,充分展現出作者有做電影般的構思與企圖,音樂與旁白均有優質的表現,美術設計令人讚賞。

《化羽》樹德科技大學團隊作品。(新北市政府文化局提供)

作品《The Phone》是一部道地的角色動畫創作,有逗趣的角色與故事結構,整體表演節奏明快,故事題材幽默且具有商業性與發展性,作品有成熟的動畫表演設計,是一部令人百看不厭的短篇作品。

《The Phone》國立臺灣藝術大學團隊作品。(新北市政府文化局提供)

綜合上面評審們一致的看法,選出今年十部各具代表性的入圍作品,除了恭喜所有入圍的創作者,也要謝謝所有的參賽者,不論是否入圍或得獎,保有動畫創作的喜悅與動力依然存在,讓我們繼續再接再勵共同一起努力。最後要感謝主辦單位和所有辛苦的工作人員,使每一年的的學生創作更加豐富與值得期待。

北藝大動畫系教授史明輝指出2020新北市學生影像新星獎動畫類作品中,創作樣貌多元且學生創作質地又更上一層樓,提高評審選上的難度。(新北市政府文化局提供)

※史明輝,國立臺北藝術大學動畫學系教授
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場

第5屆新北市學生影像新星獎頒獎典禮將於10月18日下午兩點舉行,同步線上直播;所有入圍作品將於10月18日至25日,在府中15新北市紀錄片放映院舉辦的「新星影展」中免費放映,敬邀喜愛電影藝術與關注學生創作的朋友蒞臨觀影,鼓勵與支持你心目中的最佳影片。影展期間全程免費入場,詳細放映場次請上臉書搜尋「新北市學生影像新星獎」。

新星獎頒獎典禮10月18日下午兩點舉行,同步線上直播;並自10月18日至25日於府中15舉辦「新星影展」放映所有入圍作品。(新北市政府文化局提供)