時尚滅火器二代集資開跑!各界名人支持呼籲:將滅火器帶回室內

當火災發生,你還記得離你最近的滅火器在哪裡、又該如何正確使用它嗎?根據內政部消防署資料顯示,2019年台灣共有22,866起火災,意即每24分鐘就有一起火災發生。當中,住宅火災位居首位,起火原因以爐火烹調與電氣因素佔最大宗。過去,大家熟知的傳統乾粉滅火器體積龐大笨重、又多放置在家門外的樓梯間,再加上使用方式較為複雜,在尋找滅火器或研究使用方式的當下,很可能因為超過了控制初期火勢的黃金30秒而釀成悲劇。

決心翻轉台灣消防產業,帶領民眾「自救」的台灣團隊ZINIZ以使用者角度出發,經過無數次的藥劑改良和上百次滅火實驗,通過CNS10978國家標準消防測試,推出「隨手可拿、隨手可用、美觀輕巧」的SAVIORE-M時尚滅火器二代,瓶身簡潔小巧,一壓即用的噴霧式設計讓人在情急之下也可以輕易取用,把握黃金救命時間將火勢撲滅。

SAVIORE-M 時尚滅火器二代放在家中不佔位、更不破壞陳設風格,放在顯眼易取得的地方也美觀不違和。(ZINIZ提供)

自從中國製造的低價滅火器傾銷入台,本土工廠敵不過削價競爭、紛紛倒閉,至今仍在台堅持技術研發的廠商屈指可數。這次,ZINIZ以更高標準檢視產品、吸收成本推出價格更親民的SAVIORE-M時尚滅火器二代,同時聯手中興保全科技集團的中保防災科技啟動後續合作。各界名人包含前基隆消防局局長唐鎮宇、台灣防災產業協會監事暨交大土木工程系副教授單信瑜、藝人黃子佼、主播路怡珍、簡訊設計共同創辦人張志祺等人均挺身支持,期盼這支跨世代的MIT滅火器普及於你我的日常,也把重要的消防產業留在台灣。

SAVIORE-M時尚滅火器二代此次推出一般版和車用版,即日起以1,306元的限時超早鳥價(原價1,980元)在嘖嘖開放集資,ZINIZ邀請民眾一起將滅火器從「室外」帶入「室內」,讓時尚滅火器二代守護你珍貴的空間、財產與愛人。團隊為帶動台灣消防產業復興和回饋社會,集資期間,每售出八支時尚滅火器,將捐贈一支給長期關照弱勢與遲緩兒家庭的優質生命協會,替弱勢族群增添更有力的安全防護網。更多資訊:https://backme.tw/ref/5lt0m/

SAVIORE-M時尚滅火器二代車用版可用於普通、汽油和電器類火災。(ZINIZ提供)

時尚滅火器二代初衷不變,集資翻轉200年滅火器傳統

2016年ZINIZ推出第一代時尚滅火器,新穎設計曾榮獲台灣金點設計奬年度最佳設計獎、2017德國紅點最佳設計獎、日本東京設計展大會優秀賞、2018德國iF設計獎。最新的SAVIORE-M時尚滅火器二代秉持「美型外觀、人性化設計、由內而外翻轉滅火器產業」的宗旨、承襲第一代的美感設計,調整瓶身材質、將噴口調整為更人性直覺的免開蓋設計,加上藥劑性能的提升,團隊不惜吸收成本,期待更多民眾將這支「乍看是裝飾、實則可保命」的噴霧滅火器帶回家,漂亮翻轉200年來的滅火器傳統。

台灣精心研發藥劑,火勢瞬間撲滅不復燃

根據調查,80%的民眾家中沒有放置滅火器,而比起傳統大型佔位的乾粉滅火器,大多數人更願意把小巧美觀、容易使用的噴霧滅火器放在家中顯眼的地方。若意外不幸發生,民眾在慌亂中能把握黃金30秒,以隨手可拿、隨手可用的SAVIORE-M時尚滅火器二代撲滅火勢,成為它的最大優勢。除了輕巧時尚,SAVIORE-M時尚滅火器二代各項設計和用料絲毫不馬虎,噴霧式設計免去開蓋步驟,一指按壓即可滅火,台灣研發的新型藥劑,無毒、無重金屬、無粉塵,不需擔心幼童誤觸。SAVIORE-M的重量僅0.8公斤,體積為傳統乾粉式滅火器的三分之一,噴射時間更長達35秒,為傳統乾粉滅火器的三倍。使用時,SAVIORE-M斜著拿、倒著拿均不影響噴射,還可分次使用,可說方方面面都設想周全,民眾拿到它即可直覺使用,趁火勢初期迅速撲滅,完全沒有操作門檻。

SAVIORE-M時尚滅火器二代可噴射三公尺,噴射時間長達35秒,為傳統乾粉滅火器的三倍。(ZINIZ提供)

不會分辨火災類型也免驚,一般版、車用版適用多種火災

面臨熊熊火勢已經讓人心急如焚,這時還要判斷火災屬於哪種類型、是否可以用水澆、風險實在太大。SAVIORE-M時尚滅火器二代根據不同的火災種類推出一般版和車用版,一般版可用來撲滅A(普通)、C(電氣)、F(油鍋)類火災,有迷幻黑、純淨白、法拉利紅三色可選擇;車用版則適用於A(普通)、B(油類)、C(電氣)類火災,瓶身顏色為太空灰。民眾只要根據放置位置即可迅速使用「對的滅火器」把火勢撲滅。

SAVIORE-M時尚滅火器二代車用版,瓶身顏色為太空灰。(ZINIZ提供)

此外,ZINIZ也觀察到,常用乾粉滅火器的滅火原理為「阻隔氧氣」,但乾粉消散後,當燃燒物再次接觸氧氣,火勢便有高機率復燃。為了確保此狀況不會發生在時尚滅火器上,ZINIZ和台灣碩果僅存的藥劑研發廠合作,經過近百次的藥劑配方調整和滅火實測,研發出瞬速滅火、確保火勢不復燃的獨門秘方。一般版的藥劑能快速滲透降溫,使可燃物化學質變;車用版藥劑則透過覆蓋隔離氧氣、分解汽油分子以達到有效降低溫度。如此以來,即可確實滅火,再也不擔心滅火滅半套、火苗春風吹又生。

免收拾殘局!滅火過程只產生無毒「水蒸氣」,災後清理輕輕一抹乾淨溜溜

遇到火災已經夠驚嚇,劫後餘生還得煩惱如何「收拾殘局」?傳統的乾粉滅火器在遇水和遇熱後,不僅有腐蝕性,還會變成糊狀或膏狀黏在傢俱和愛車上。SAVIORE-M的新型滅火藥劑,滅火過程中只有高溫下產生的「水蒸氣」溢散,完全無毒、無粉塵、無重金屬物質。火勢撲滅後,殘留的泡沫只要輕輕擦拭即可乾淨溜溜,大幅減少清潔善後或汰換傢俱的煩惱。SAVIORE-M時尚滅火器二代已通過CNS10978國家標準消防測試和SGS耐90度高溫、耐腐蝕和歐盟209項無毒無重金屬檢測,滅火效能與安全均有保障。集資連結:https://backme.tw/ref/5lt0m/

SAVIORE-M時尚滅火器二代體積僅傳統乾粉滅火器的三分之一、重量僅有0.8公斤,外出攜帶也不笨重。(ZINIZ提供)