華人第一位IEEE全球總裁!臺大特聘講座教授劉國瑞獲選

臺灣大學14日發布新聞稿指出,國際電機電子工程師學會IEEE總會於12日完成年度選舉,美國馬里蘭大學教授劉國瑞(Prof. K. J. Ray Liu)獲選為2021IEEE總會候任總裁(President-Elect),並將成為2022年總裁,為IEEE成立58年來首位華人擔任此重要職務,大幅提升臺灣和臺灣大學在電機電子領域的國際能見度和影響力,堪稱臺灣之光。

臺大電機系1983級校友暨特聘講座教授劉國瑞,獲選華人第一位國際電機電子工程師學會總會。(臺大提供)

IEEE成立於1963年,為國際最大、影響最深遠的電機電子領域專業組織,會員來自全球160餘國,會員數約42萬人,外加超過12萬學生會員,全球分為十個區域,共有342個分會,觸角伸及世界各地,臺灣有臺北和臺南分會。IEEE依領域分為46個專業學會,出版約200個重要學術期刊,每年贊助超過1900個國際學術會議,與會者超過54萬人,各專業學會並積極舉辦各式各樣的競賽和產學活動,目前更擁有超過1200項國際技術標準,對國際學術和產業發展的影響極為深遠。

臺大校方表示,畢業於電機工程學系的劉國瑞,現任美國馬里蘭大學電機系特聘講座教授,同時也為臺大特聘講座教授。劉國瑞是國際電機電子領域的卓越領袖,學術和行政表現斐然,不僅是IEEE學會會士,更歷任IEEE各項重要職務,包括於2019擔任IEEE技術活動全球副總裁(IEEE Vice President of Technical Activities),管理全球46個專業學會(Society/Council)的技術相關活動,20162017年擔任IEEE理事會的Division IX Director20122013IEEE信號處理學會總裁(Signal Processing Society President),領導IEEE和全球電機電子學術社群的創新發展。

劉國瑞(前排右三)出席2020年2月在美國佛羅里達州奧蘭多市舉辦的IEEE大會。(臺大提供)

劉國瑞更因其學術和教學的卓越貢獻,曾獲得兩個IEEE的技術成就獎,包括「2021 IEEE Fourier Award for Signal Processing」和「2016 IEEE Leon K. Kirchmayer Graduate Teaching Award」,充分顯示劉教授在國際社群舉足輕重的地位。

劉國瑞(前排右一)2019年返臺時,與臺大電機資訊學群教授餐敘。(臺大提供)

劉國瑞領導的馬里蘭信號和訊息實驗室(Signals and Information Group, SIG)涉獵廣泛,研究涵蓋信號處理和通信技術的各項層面。團隊目前主要研究無線AI技術,可以進行室內定位和無線傳輸感應。劉教授領導開發世界首個公分釐米級室內定位系統,並曾獲得2017CEATEC獎,研究成果還曾獲封IEEE七大改變世界技術之一。他還提出無線生物識別技術的概念,並開發出世界上第一個無線人類識別技術。

劉國瑞雖然長年在美國發展,但對培育他成長的臺灣有著一份濃厚的情感,除了長期受聘為臺大特聘講座教授外,經常回臺灣做短期講學指導,更常在IEEE及國際會議中為臺灣發聲及協助,例如曾大力協助臺灣團隊成功地爭取到信號處理和通訊領域旗艦會議在臺灣舉辦(2009 ICASSP2020 IEEE GLOBECOM),並對臺灣在IEEE學會系統的國家名稱仗義維護有成。

劉國瑞(右)2017年於臺大電資學院發表演講,左為副院長吳宗霖。(臺大提供)