3000人進場觀賽!台灣拉美盃足球賽 英國、瓜地馬拉奪下男女冠軍

由Copa America Taiwan與台灣數位外交協會主辦的「2020 Copa America Taiwan拉丁美洲足球賽暨美食文化節」18日圓滿結束。女子組賽事部分,由瓜地馬拉以3-1擊退巴拉圭奪冠,季軍則由首次參賽的台灣隊所拿下。男子組賽事則是經過膠著的延長賽後,由英國以4-3擊敗法國,順利贏得冠軍。

今年的賽事由包含台灣在內,共13個國家、23個隊伍輪番上陣。雖然參賽國以拉丁美洲及加勒比海國家為主,今年也看到英國、法國及史瓦帝尼等國共襄盛舉。而男子組冠亞軍賽為英法之爭,更顯示了Copa America Taiwan的國際化,以及拉美如何透過美食、文化與足球,將不同國家串聯在一起。

Copa America Taiwan與台灣數位外交協會主辦的「2020 Copa America Taiwan拉丁美洲足球賽暨美食文化節」開幕式熱鬧登場。(台灣數位外交協會提供)

為期兩天的盛會吸引了超過3,000名民眾進場觀賽,是比賽舉辦七年來人潮最多的一年。今年同時也是第一年Copa America Taiwan提供線上轉播,截至比賽結束時,一共有約22,500位觀眾一同在線上觀賽。

有法國球員表示,自己遠在法國的父母親戚也都在線上觀看。對於在疫情下分隔兩地的球員及其家人,Copa America Taiwan也成了親友間傳達平安與思念的場合。

2020 Copa America Taiwan為期兩天的盛會吸引了超過3,000名民眾進場觀賽,是比賽舉辦七年來人潮最多的一年。(台灣數位外交協會提供)

男子組冠軍英國 女子組冠軍瓜地馬拉

在男子組冠亞軍賽中,英法雙方攻守相當,雙方皆多次以邊線進攻的方式試圖殺出重圍,最終還是透過PK賽4-3比出勝負。這是英國隊第一次參賽,對於順利奪冠,隊長Alex Willett說:「對比賽結果我們沒有特別多想,但我們有很強的團隊精神,每個隊員也都非常有決心,有這樣的結果我們都相當開心。」至於,男子組季殿軍賽,則是由瓜地馬拉隊以延長賽2:1的分數,擊敗台灣隊。

台灣拉美盃足球賽男子組由英國奪冠。(台灣數位外交協會提供)

女子組冠亞軍賽事相當精彩,巴拉圭隊先發制人,比賽開始不久便先拿下一分,然而瓜地馬拉隊卻後來居上,連續三次射門成功,比賽結束時以3-1順利坐上冠軍寶座。瓜地馬拉守門員Jerusha Sanchez興奮地說,去年她們是第二名,今年能奪冠真的非常開心。

台灣拉美盃足球賽女子組由瓜地馬拉奪冠。(台灣數位外交協會提供)

今年是Sanchez第三年參加比賽,談論到今年參賽的感受,她感慨地說:「今年多了好多人參加,活動也更有規劃,整體感受上相當不一樣。」她也說,今年感受到更多台灣與拉美間的緊密合作,就連她們的隊上也第一次有了台灣女生加入,「可以和台灣人一起踢球,是很難得也很寶貴的經驗。」

有來自瓜地馬拉的球員認為,可以和台灣人一起踢球,是很難得也很寶貴的經驗。(台灣數位外交協會提供)

拉美團結在台灣 用足球拉近彼此距離

大力支持本屆足球賽的瓜地馬拉大使葛梅斯(Willy Alberto Gómez Tirado)表示,透過Copa America Taiwan,台灣與瓜地馬拉以及整個拉美之間的民間關係,可以不受疫情阻礙,在這困難的一年繼續強化。「這告訴了我們一件事:在困難的時候交到的朋友,是真正的好朋友。」他說。

今年是Copa America Taiwan在台舉辦七年來,第一次與台灣在地組織台灣數位外交協會合作舉辦。對於台灣的拉美人社群,今年可說是首度跨出「同溫層」,讓更多台灣人也能夠體會到拉美的熱情文化。

對拉丁美洲人來說,足球不只是一種運動,更是我們交朋友的方式。(台灣數位外交協會提供)

「對拉丁美洲人來說,足球不只是一種運動,更是我們交朋友的方式。」Copa America Taiwan的主辦人Fernando Ramos說。也因此,數位外交協會以「為台灣踢一場外交足球賽」的口號為號召,成功在群眾募資平台嘖嘖上募得16萬元,希望為活動留下專業的影像紀錄,並進一步發佈到拉丁美洲的媒體與社群上,增進台灣在拉美的曝光度以及好感度。此外,他們更找來了包含設計、活動策展、翻譯等台灣各界專業人士,一起為拉美友人辦一場盛大的足球賽。

Copa America Taiwan今年提供線上轉播,截至比賽結束時,一共有約22,500位觀眾一同在線上觀賽。(台灣數位外交協會提供)

「我們希望Copa America Taiwan不只是一個文化交流活動,而是能夠把台灣和拉美人團結在一起的活動,」台灣數位外交協會理事長郭家佑表示,「外交就是交朋友,我們必須合作一些事情,有了共同的回憶,我們才會變成真正的好朋友。」

在台灣現有的15個邦交國中,有9個來自拉丁美洲。對郭家佑而言,要增進與拉美之間的情誼,除了政府部門經營與拉美政府之間的關係以外,台灣民間也需要有從下而上的規劃,讓拉美社群可以團結在台灣,並讓拉美文化有更多機會被台灣社會給看見。

2020 Copa America Taiwan足球賽由包含台灣在內,共13個國家、23個隊伍輪番上陣。(台灣數位外交協會提供)