華梵邀政大等7校組「文山聯盟」 推地方創生慶創校30週年

華梵大學30日舉行建校三十週年校慶典禮,除了新北市副市長陳純敬出席祝賀,也邀請大文山區不同類型的7所大專院校成立「文山聯盟」,攜手推動大文山地區地方創生。國際雕塑名家黎志文教授並大手筆捐出兩件大型雕塑作品,與其他20餘件雕塑在校園內永久展出。

位於新北市石碇區的華梵大學是佛教界興辦的第一所大學,陳純敬指出,很榮幸在石碇地區能有一所如此重視人文、科技與藝術相結合的精緻書院型大學,華梵大學不只是新北市,更是全國精緻大學的典範,尤其令他敬佩的是,學校希望培養學生具有淑世利他的胸懷與經世治學的知能,更是一所重視品德教育的學校,成為穩定社會的力量。他期待未來華梵大學與深坑、新店地區的學校能有更密切的交流合作。

華梵大學也在校慶宣布,與大文山地區(木柵、新店、深坑、石碇)6所大學共同成立「文山聯盟」,透過跨校結盟,整合各校師生量能,發揮1+1大於2的強大新力量,讓地方創生的效應向外擴散開來,進而號召更多學校、地方團體、社會機構、公部門加入,最終達成讓社會更美好的地方創生使命目標。

華梵大學校長李天任(左)與中國科技大學校長唐彥博將學校logo掛上結盟樹,象徵互為聯盟。(華梵大學)

結盟儀式在各界貴賓、地方仕紳與華梵師生的見證下,由國立政治大學校長郭明政、華梵大學校長李天任、中國科技大學校長唐彥博、東南科技大學副校長董益吾、世新大學主任秘書呂慧芳、國立臺灣戲曲學院研發長王學彥與主任秘書陳金鳳,以及景文科技大學研發長林明彥等7校代表,共同在「文山聯盟」的大背板上貼上學校logo,宣示7校共同投入資源,在造地方生機的行動力。

郭明政表示,華梵是政大的鄰居,同在景美溪分屬上、中游,政大所在地木柵過往也曾隸屬臺北縣,因此大文山地區7所大學應該彼此合作,結合所長,並結合地區中小學的力量,一起促進地方產業文化的發展,讓地方上人人有生計。他很開心能在華梵「三十而立」的校慶時刻締結聯盟,希望透過大中小學攜手地方創生,讓大文山地區從此進入一個嶄新的時代。

李天任則將文山聯盟的學校稱為「文山七賢」,橫跨國立、私立、一般大學、技職校院等不同類型大學,是全國罕見打破公私立、學制、領域的大學聯盟,各校重點互異,有傳播、科技、人文、藝術、宗教、戲曲等不同專長,結盟後將可資源共享,截長補短,加上華梵與萬芳高中等地區中小學長期合作,更能將地方創生的效益發揮到極致。

唐彥博說,山不在高,有仙則名,華梵大學位於海拔550公尺,不僅是全國最高私立學府,還有許多高人和名師指導,推出包括新生品德全額獎學金、師生共同維運校園等多項創新措施,堪稱「高教2.0版」,今後文山聯盟學校共同攜手合作,將是一個好的開始。

大文山地區7所公私立大學締結「文山聯盟」,共同攜手地方創生。(華梵大學)