騎遇福爾摩沙邁入第9年 自行車環臺路線多元發展

美國旅遊雜誌「環旅世界 Global World」公布2020休閒風格獎中,臺灣連續三年蟬聯亞洲最佳休閒旅遊目的地第一名、全球最佳冒險旅遊目的地第二名,顯示臺灣觀光潛力無窮。為2021自行車旅遊年暖身,觀光局也持續打造自行車旅遊路線及特色旅遊活動,2020臺灣自行車節主軸活動「騎遇福爾摩沙(Formosa 900)」更於7日正式啟動。

交通部長林佳龍、觀光局長張錫聰歡送環島團員。(觀光局提供)

邁入第9年的「騎遇福爾摩沙」,自2012年舉辦以來,已累計170個團體、5,000人來自全球各地車友參加,每年組成的團體不斷朝著多元的變化。對於臺灣民眾而言,今年正是深度旅遊臺灣的時候,交通部觀光局從今年七月以來,積極從「國民旅遊」著手展開復甦,原本用來通勤、運動的自行車,也讓更多人轉換旅行模式,嚐試自行車旅遊,為旅程帶來更多秘境探索、地方連結。

觀光局表示,臺灣擁有引領全球的自行車製造技術,E-Bike也成為自行車旅行的新助力,不論是武嶺、阿里山騎E-Bike上山讓人臉不紅氣不喘,遇到美景隨時都可停下來拍照,透過身體力行、親身體驗的自行車旅程,讓所有的旅人都「瘋臺灣」。麗寶集團旗下福容大飯店為響應交通部2021自行車旅遊年,已選定全臺七個飯店,打造自行車友善服務及自行車主題房。

雖然少了國際旅客參與,「騎遇福爾摩沙」今年仍吸引682人參加,交通部公路總局、觀光局及13個國家風景區管理處也都派員加入領航騎士團的行列,並有多個特色團體,包括連續三年參加的澳紐商會,以5天4夜騎乘臺北到臺南;騎訪極北、極東、極南燈塔6天5夜的臺灣縱騎團;挑戰四極點燈塔的大環島團。

交通部長林佳龍表示,臺灣自行車節舉辦多年,已打響國際知名度,各具特色的「車友團」也為明年的自行車旅遊年注入更多張力與創意,交通部與觀光局將持續打造自行車旅遊路線及特色旅遊活動,達到讓國際友人想騎自行車就要到臺灣的目標。

交通部長林佳龍授旗予領航騎士團。(觀光局提供)