民粹主義終結了嗎?朱立倫赴世新演講發表觀點

世新大學全媒體識讀課程,今(10日)邀請前新北市長朱立倫,針對「民粹主義終結了嗎?」為主題,分享自己的觀點與見解,朱立倫舉近日美國大選為例,說明「民粹主義」足以影響選舉結果,他也針對近日萊豬進口問題發表看法,世新大學校長吳永乾、副校長陳清河及楊盛昱等眾多來賓也到場聽講,講座現場座無虛席,場面熱絡非凡。

新北市前市長朱立倫10日蒞臨世新大學,擔任「全媒體識讀x政治學」大師講堂講者。(攝影張博凱)

朱立倫曾多次蒞臨世新大學演講,校長吳永乾表示熱烈歡迎,更提及朱立倫和世新大學深厚的淵源,「朱立倫太太高婉倩曾於世新口語傳播暨社群媒體學系任教,小舅子高思博現任法律學系客座教授,一家人跟世新的關係都相當密切。」吳永乾認為,朱立倫政治歷練豐富,透過自身豐富學識及經歷講述民粹主義主題,相信定能讓世新學子大開眼界、受益良多。

世新大學校長吳永乾向學生介紹本次講者朱立倫。(攝影張博凱)

講座開頭,朱立倫破題指出,根據《2018台灣企業領袖調查報告》顯示,台灣經濟三大外在威脅中,民粹主義居首,讓企業最為擔憂。他指出,民粹主義正面而言是人民作主,反對精英政治,像20世紀德國希特勒便是最好例子,到了21世紀的現在,網紅和社群都可能變成民粹主義,但當被濫用誤用時,就會成為正規新聞媒體敵對存在,甚至造成社會對立分裂、重創經濟等負面影響,像2016英國脫歐即為民粹主義下導致的結果。

談到近日美國大選,朱立倫強調也是民粹主義操作的一種,「4年前大家都認為希拉蕊民調高,勝選機率大,因此不少支持者並未出來投票,最後川普當選,造成此次美國大選投給拜登的票比起4年前投給希拉蕊的票整整多出一千多萬。」朱立倫也認為,此次美國總統大選,意味著未來將走回穩健、主流中道,「希望這會是未來的趨勢」。

朱立倫在台上談論時事,讓師生們產生相當共鳴。(攝影張博凱)

朱立倫也提到自己豐富的政治生涯,他從政超過20年,經歷立法委員、桃園縣長及新北市長,朱立倫透漏,當時決定從政是希望能透過自己的力量改變社會,拜登勝選後身邊不少人希望他當台灣拜登,他開玩笑表示:「我比較想當台灣拜倫。」期許自己在大學講課或講座過程中,對社會達到更正面的影響。

面對講座後學生提問近日萊豬進口議題,朱立倫也發表了個人看法,「美豬問題已經吵了14年,台灣早就進口美國豬了,但規定不能含瘦肉精,因瘦肉精會影響健康。」朱立倫認為,民進黨研擬開放進口的是含有瘦肉精的美豬,甚至連含量最高的內臟也開放,這才是問題的關鍵點。「對於內臟的部分,我希望民進黨能夠重啟談判。」強調14年來反對萊豬的立場都一樣,就是重視食安。

最後,朱立倫勉勵世新學生,儘量做到用理性來對抗民粹主義,不要被一時的情緒或仇恨影響,因而失去判斷力,「不要讓極端少數的聲音淹沒了溫和多數,台灣加油,大家加油!」

新北市前市長朱立倫與全體師生開心合影留念。(攝影張博凱)