文總推「黑啤」動畫介紹印度 秒懂古國神話、美食和電影

11月14日是印度新年「排燈節」,文化總會再度攜手臺灣吧推出全新一季新南向動畫,於排燈節前夕舉行《黑啤南亞飛》系列影片發布記者會,文總發言人湯佩儀表示,《黑啤南亞飛》一共有3部曲,分別以「印度神話太有趣」、「印度咖哩太好吃」以及「印度寶萊塢太好看」為主題,延續「黑啤東南飛」的核心精神「不一定要認同,但要理解為什麼」,帶領台灣觀眾認識南亞大國印度。

文總副會長江春男表示,去過印度的人不是非常喜歡就是非常討厭,基本上就是因為不了解,因此文總特地與臺灣吧合作,推出《黑啤南亞飛》系列影片,盼打破台灣人對印度文化的刻板印象。他說,很多人誤以為中華文明是世界最古老的文明,其實印度文明才是最古老又重要的文明累積。印度文明影響過中華文化,世界文化都深受其影響。印度不只是文明古國,印度的科技人才、理工人才都是世界有名,數學、網路、哲學等抽象的領域也是世界一流,曾閱歷各國的江春男也表示每每到印度開會,聽到印度人以一流的口才介紹台灣,讓他非常感動。

文總副會長江春男表示每每到印度開會,聽到印度人以一流的口才介紹台灣就讓他非常感動。(文總提供)

目前人在印度的駐印代表處副代表陳牧民則透過影片表示,台灣的朋友因為沒有去過印度及南亞,平時從電視媒體對印度的認識其實都是刻板印象。他強調,印度其實是一個充滿歷史、充滿色彩、充滿各種不同聲音的文明古國,印度這個國家跟整個歐盟國家一樣大,人口約13億,平均年齡才28歲,具有十足市場的發展潛力,而以往台灣與印度之間的交流並不頻繁,每年兩國旅遊人口才約幾萬人,要推廣雙邊合作的第一步就是要先了解對方,而這部影片從歷史、飲食、印度歌舞、宗教來介紹我們既陌生又有點熟悉的國度,用不同的視野來了解新南向最重要的夥伴—印度,他也呼籲國人能到印度走走,為台印之間的友誼交流盡一份心力。

在台30年印度人李眉君擔任「黑啤南亞飛」影片文本顧問。(文總提供)

「我們就是奶茶聯盟很重要的兩個成員!」在台30年印度人李眉君、同時也是黑啤南亞飛文本顧問表示,近來台灣發布任何有關印度的訊息,不管是總統蔡英文或是媒體報導,都會引起印度人瘋狂轉分享,文總這次推出《黑啤南亞飛》系列影片,真的讓印度人覺得很開心。她強調,影片裡面講到的議題是很多台灣人會問她的問題,在影片籌備的這半年,她坐計程車時若遇到有人問她印度的問題,她就會說,「你們耐心一點,再過幾個月,文總和臺灣吧就會推出一系列的影片,你們的問題都會在裡面有解答!」讓她覺得這支影片「真的太好用了!」她強調,台灣朋友也能多交印度朋友、多看印度電影,多吃印度美食來了解印度,待疫情過後也歡迎大家到印度遊歷,只要做好功課,「印度其實是很安全的國家。」

臺灣吧共同創辦人蕭宇辰希望系列影片能夠幫助台灣人更了解印度。(文總提供)

臺灣吧共同創辦人蕭宇辰表示,很感謝文總一直以來給臺灣吧發揮的機會,也很感謝顧問老師在過程中的幫忙,「這次南亞的議題是更有挑戰的」,他強調,因為在台灣做印度研究的很少,而印度的多元性是非常豐富的,無法用幾句話或單一詞彙來概括印度的多元性,甚至材料匱乏也是一大挑戰。他說,《黑啤南亞飛》系列影片從三個台灣人較熟悉的面向包括印度神話、美食以及電影切入,希望這一系列的內容能夠幫助台灣人更了解印度。

記者會特地邀請舞者翁靖涵表演奧迪西(Odissi),擁有序幕、頌歌、讚詞之意,也可解釋為「祝福的快樂步伐」,表示著舞者登上舞台後,接引賈格納神的祝福,為接下來的演出做出吉祥祈禱。現場布置採用許多印度傳統「紗麗」、紅色、黃色的花瓣以及油燈,宛如印度排燈節過年的氣氛,也象徵點亮光明,祈福來年平安與富貴。

舞者翁靖涵表演奧迪西,擁有序幕、頌歌、讚詞之意,現場布置也有如印度排燈節的過年氣氛。(文總提供)