傳奇影后私下幽默愛動物!婆羅洲雨林探險、拜訪紅毛猩猩

高齡85歲的英國傳奇影后朱蒂丹契(Judi Dench)女爵士,以007系列電影中,嚴肅威嚴的M夫人形象聞名全球,然而私底下她其實是個活潑幽默的可愛阿嬤,樂於接受各種年輕潮流與事物,她曾向饒舌歌手學習饒舌,也透過抖音與孫子合拍一段舞蹈影片,而喜愛大自然的她,也認養了三隻紅毛猩猩。

朱蒂丹契跟著動物學家深入熱帶雨林,找尋紅毛猩猩的蹤跡。(動物星球頻道提供)

在《朱蒂丹契的婆羅洲探險》全二集的節目中,她深入地球最古老的熱帶雨林之一,在叢林裡發現心愛的紅毛猩猩、認識大自然的環保尖兵糞金龜、探訪河流中可怕的掠食者鱷魚、參與野放馬來熊孤兒,以及在紅毛猩猩復健中心照顧幼小的紅毛猩猩,過程中朱蒂丹契也認識了多位保育人士,一同為守護大自然盡一份心力。

透過這些難得的體驗,朱蒂丹契除了感受熱帶雨林的美好,也深刻體認到這些物種的生存與拯救地球息息相關。動物星球頻道《朱蒂丹契的婆羅洲探險》將於11月17日起每週二晚間8點播出,探索婆羅洲的野生動植物。

朱蒂丹契聽著紅毛猩猩發出的長鳴聲,試圖瞭解鳴叫的意涵。(動物星球頻道提供)

紅毛猩猩播種、糞金龜滋養土壤,拯救地球的得力助手

節目中,朱蒂丹契搭乘直升機飛越被過度開發的油棕園,抵達東南亞僅存的低地雨林「達嫩谷」,這裡未曾被人類砍伐過,沒有聚落人煙及打獵活動,這座雨林有著一億萬年的歷史,是地球上最古老的雨林之一,多達288種哺乳類生物,300多種鳥類,以及數千種昆蟲棲息在此。

紅毛猩猩的名字翻譯成「森林裡的人類」,因為牠們有高達97%的基因與人類一樣。(動物星球頻道提供)

朱蒂丹契首先跟著動物學家布洛迪,找尋紅毛猩猩的蹤影,紅毛猩猩的名字翻譯成「森林裡的人類」,因為牠們有高達97%的基因與人類一樣,然而地球上的森林遭到過度砍伐,導致紅毛猩猩的數量每天都在減少,生存岌岌可危,紅毛猩猩主要吃水果及樹葉維生,這些植物的種子就靠牠們散播,因此紅毛猩猩對於大樹的生長扮演著重要的角色,大樹能吸收大氣中有害的「碳」,關乎著全球氣候。朱蒂丹契也跟著科學家史雷德,翻找土壤中的糞金龜,牠們是雨林裡的清潔員,搬動動物的糞堆再埋進土裡,增加土壤的養分,有助於減緩全球暖化。

婆羅洲熱帶雨林是很多物種的棲息地,這些生物的生存與拯救地球息息相關。(動物星球頻道提供)

擴大森林保護區、野放馬來熊孤兒,為保育大自然點燃希望

此趟旅程讓朱蒂丹契深入了解雨林的重要性及生態遭受的威脅,森林的快速消心令她感到憂心,她拜訪為了森林健全發展而盡心盡力的專家。科學家艾斯納運用空拍掃描儀,透過影像驗證人類過度開發的油棕園無法吸收碳,而森林則能阻止碳進入到大氣層造成暖化效應,這鐵證如山的證據也促成他們與政府合作擴大森林保護區,讓森林裡的大樹及動物都能安心棲息。

人工飼養的馬來熊有時很難適應野外生活,因此野放的機會不多,朱蒂丹契有幸見證。(動物星球頻道提供)

朱蒂丹契接著造訪婆羅洲的馬來熊孤兒院,孤兒院中心的負責人黃博士,人稱「熊爸爸」,投入當地馬來熊保育工作長達三十年,這裡庇護馬來熊孤兒,牠們的父母慘遭人類獵殺製成傳統藥材,黃博士收留並照顧這些孤苦無依的熊孩子,也致力於讓牠們重獲自由,返回大自然。朱蒂丹契有幸見證黃博士的團隊野放三隻馬來熊,工作人員首先得替馬來熊做全面的健康檢查,確保熊孩子健康無虞,並幫牠們戴上項圈以追蹤未來一年的動態,三隻馬來熊最終被野放至只有直升機才能抵達的叢林裡,讓他們不再受到人類的危害。

朱蒂丹契深入東南亞婆羅洲的原始熱帶雨林,也是地球上最古老的熱帶雨林,這裡未經砍伐,沒有打獵活動,也沒有聚落。(動物星球頻道提供)