吸引2萬師生參與!學習如同打電競 均一培養學童自主學習

去年吸引超過2萬位師生參與,全國首創、規模最大的線上學習競賽「星空探險隊」,由均一平台教育基金會自2015年創辦。今年均一與統一超商好鄰居文教基金會首次合作,推出「星空特別獎勵」,預計送出上百份7-ELEVEN商品卡,總價值高達30萬元,值得一提的是點閱「素養專區影片」還可加分,在12月即將登場的全國學習扶助成長測驗之際,為全國中小的學生過關助攻,培養自學力。

「自主學習」與「素養」是108課綱的兩大核心關鍵字,自主學習真的「自主」嗎?新課綱實施一年以來,素養學習資源要在那裡找?「讓學習不再是單打獨鬥,而是一場團隊趣味競賽!」星空探險隊主打以班級為單位報名,競賽排名採班級平均積分,所以參賽班級必須全員投入才能取得好成績,不僅培養學生團隊合作能力,還能營造班上正向學習氛圍。

均一平台教育基金會首次與統一超商好鄰居文教基金會合作,提高競賽獎勵。(均一教育平台提供)

均一平台教育基金會董事長暨執行長呂冠緯則表示:「我們希望鼓勵孩子對學習有穩定持續的投入,而不是最後一定要得到第一名,因為名次只是一時的,但養成自主學習的習慣與能力才是終生受用的。」

呂冠緯也指出,均一教育平台上已累積200多部的素養教學影片,主題包含數理、英文、理財、媒體素養等等,學生可以自己決定要學習的主題,依照自己想要的進度和方式學習。

統一超商好鄰居文教基金會表示,往年星空探險隊獎勵僅限於各年級全國排行榜前30名班級才能獲得,今年特別加碼提供「踴躍參賽獎」及「分享參賽心得抽獎」,讓即便沒有進入全國排行榜、但同樣認真投入的師生能因此受惠,藉此提升孩童參與感及閱讀力。

「星空探險隊」學習挑戰賽透過集點、頭貼抽獎、排行榜等遊戲化機制,讓學生在做均一習題、觀看教學影片的過程裡增添更多趣味性,比賽科目包含數學、自然、英文、公民等學科,所以學生能藉由星空密集地複習課業,打穩學習基礎,為年底的學扶成長測驗做好準備。

據「星空探險隊」線上學習競賽設計,隊員將依照隊伍大小以及行星大小分別前往不同星球。(翻攝自均一教育平台官網)

去年星空探險隊6年級全國冠軍新北市永福國小老師劉怡妏便分享,班上學生為了在星空取得好成績,每天午休都自動到電腦教室報到,把握時間做均一習題,即便回家後也繼續拼:「在比賽尾聲,我們班到假日還會一起來學校做均一習題,大家一起看著螢幕、思考一道道難題,沒有孩子為此抱怨,每一個人都為了班級榮譽,而全力以赴!」

「很謝謝均一平台教育基金會辦了這麼棒的活動,讓我們發現團結的力量是多麼的強大,對我們而言,這不只是一場比賽,是我與孩子心中很重要的里程碑。它讓我們大家心繫在同一條線上,一起期待、一起尖叫、一起歡呼、一起算數學!」

為了進一步落實關懷在地孩童教育的初心,2020年星空探險隊更針對偏遠地區的學校、課輔班機構提供專屬的獎勵辦法,期盼讓原本學習低成就的孩子能從比賽中建立學習自信,找到適合自己的學習步調。2020星空探險隊報名期間為11月2日至12月14日止,正式比賽為11月30日到12月25日,1到9年級國中小師生都能組隊報名,更多資訊請至均一教育平台網站查詢。

參加「星空探險隊」線上學習競賽,隊員們將進入精靈國度爭取團隊榮譽。(翻攝自均一教育平台官網)