全球企業永續論壇開幕!11國參與 台企業、大學、醫院參獎創新高

2020年第三屆GCSF全球企業永續論壇18日舉行開幕典禮,為兩天的實體論壇揭開序幕。總統蔡英文致詞表示,永續發展已成為企業的DNA,在過去一年國際評比中,台灣的企業環境、社會和公司治理、資訊揭露透明度是全球第3,努力成果有目共睹。現場也公開表揚第13屆「TCSA台灣企業永續獎」及第3屆「GCSA全球企業永續獎」的獲獎企業、單位機構。

相較過去一年新冠疫情肆虐全球的情況,全球企業永續論壇的舉辦,再次證明成功發揮公私部門及非營利組織機構協力合作的夥伴關係,也向世界證明台灣的能力建構與邁向永續發展的實力。永續發展目標聯盟暨論壇主席簡又新除恭喜所有的獲獎企業外,並感謝總統及所有嘉賓,因政府出色控制新冠疫情,也讓台灣逆勢創造耀眼全球的經濟成長率,同時呼籲各界積極應對2050年碳中和時代的來臨。

富邦集團旗下三家上市公司富邦金控、台灣大哥大、momo富邦媒今年於「台灣企業永續獎」共囊括26項大獎,展現集團於金融、電信、電商領域永續經營的決心。圖左起台灣大哥大總經理林之晨、富邦產險董事長陳伯燿、momo富邦媒總經理谷元宏代表出席領獎。(台灣大提供)

第13屆「TCSA台灣企業永續獎」參獎企業達252家較去年成長28%,創歷年新高,當中更有29所大學及14所醫院,較去年成長逾3倍,歷屆累計家數更達364家,其年度營業額總和與台灣2019年GDP比值約145%。此次邀請486位志工評審與182位知名專家學者,合計668位的龐大評審團共同參與評選。

第3屆「GCSA全球企業永續獎」則有來自11國報名參與競逐,最後有20家企業或個人分別獲得三大類別的22個獎項。TCSA「企業永續傑出人物獎」由東元電機董事長邱純枝獲選。「十大永續典範台灣企業(製造業)」由台積公司拔得頭籌;「十大永續典範台灣企業(服務業)」則由玉山金控與台灣大哥大並列第一。另「永續典範外商企業獎」由日商台灣松下電器奪冠。而「年度最佳報告」殊榮由服務業中華電信及製造業遠東新世紀獲得,今年中英文報告書計有192家企業參獎,創下歷年新高。此外,共有115家企業、大學及醫院展現聯合國永續發展目標(SDGs)成果獲「永續卓越案例獎」肯定。

聯發科技榮獲2020年台灣十大永續典範執行長暨企業社會責任委員會主任委員蔡力行出席領獎。(聯發科技提供)

台灣大哥大總計獲得10項大獎,子公司momo富邦媒是首度報獎即獲得「綜合績效-台灣TOP 50永續企業獎」及企業卓越案例獎等肯定。富邦集團旗下三家上市公司包含富邦金控、台灣大哥大、momo富邦媒今年共囊括26項大獎,展現集團於金融、電信、電商領域永續經營的決心。

IC設計大廠聯發科技則蟬聯「企業永續報告獎白金獎」、「創新成長獎」、「供應鏈管理獎」、「人才發展獎」、「社會共融獎」等綜合或單項績效類6項殊榮,聯發科技表示,這是繼「天下企業公民奬」獲獎後,再次肯定聯發科技多年來在永續績效上的卓越表現。

簡又新表示近年來在政府、民間、產業及學界的共同努力下,以及隨著綠色金融ESG投資理念日漸興起,推動企業永續已蔚為風潮,更成為時下企業經營的顯學。兩天的論壇活動集結相關合作單位,包括三大會計事務所及產學投資顧問等國內外機構舉辦各分場之研討會、工作坊及發表會,不僅帶給與會者最新的國際趨勢資訊,並協助提升企業形象、聲譽與品牌,並創造公司ESG新價值、強化氣候韌性及供應鏈關係,進而提高國際競爭力,邁向綠色轉型及永續發展。

台灣企業永續獎18日舉辦頒獎典禮,由總統蔡英文親自頒獎,右為台灣大哥大總經理林之晨。(台灣大提供)