培育友邦公教在職進修 國合會攜手中正開遠距碩專班

在新冠肺炎疫情之下,為了協助台灣友邦與友好國家培育公教人員,中正大學2日與財團法人國際合作發展基金會簽署合作備忘錄,雙方同意設立全台第一個全英語「教育專業與學校領導數位學習碩士專班」。中正校方表示,該數位學習碩士專班預計於111學年度開始招生,專門為友邦及友好國家公教人員提供在職進修管道,同時增進台灣國際影響力。

此次合作備忘錄由中正大學校長馮展華、國合會秘書長項恬毅代表簽署。馮展華說,中正大學近年大力發展國際學程,但因為疫情的關係,今年國際合作幾乎停擺,此次是第一次嘗試以數位學習碩專班招收國際學生,也期盼未來雙方能另發展社科、理工領域合作。項恬毅則表示,國合會推動外籍生獎學金計畫已22年,感謝中正大學過去提供相當多的實質協助,相信雙方開設數位學習碩專班,對無法長期至海外進修的友邦及友好國家中高階公教人員來說,是一個新管道,也是在台學習、認識台灣的最佳機會。

中正大學教育學院擁有豐富的數位課程規劃和執行經驗,與國合會長期合作外籍生獎學金計畫。教育學院院長李奉儒表示,受到今年新冠肺炎疫情影響,促使中正與國合會的合作轉型,此次「教育專業與學校領導數位學習碩士專班」將採用遠距教學,要讓台灣友邦與友好國家的在職中高階行政人員、主管及教師,能克服時空障礙持續自我進修。該數位學習碩專班的課程設計與教學方向,除了增進教育領導、管理、國家人力資源發展等專業知能,也推動公教人員終身學習素養。

目前中正大學「教育專業與學校領導數位學習碩士專班」預計向教育部申請30個招收名額,並經教育部審核同意後於111學年度招生。李奉儒指出,目前規劃友邦與友善國家公教人員錄取後,須修畢12門課及完成碩士論文共28學分,才能取得碩士學位。

國合會長年透過投資融資、技術合作、人道援助及國際教育訓練等方式,協助友邦與友善國家發展經濟、社會、人力資源等。自1998年起,國合會陸續與國內21所大學合作辦理「國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫」,並組成「國際高等教育合作策略聯盟」,提供友邦與友善國家學子申請獎學金,來台學習專業知識與技能。

而中正大學在102年加入國際高等教育合作聯盟後,當年即由該校教育學院創辦全英語授課「教育領導與管理發展國際學位學程」,提供友邦與友好國家優秀學子申請入學。中正指出,該學位學程每年申請人數從初期僅十餘位,已增加至近年百餘位申請生,此外,該學程培育的畢業校友中,有36名校友大多返回如貝里斯、聖文森、印尼、所羅門、馬來西亞、菲律賓等母國任教、擔任中小學主管或持續進修等,可見該學位學程在友邦與友善國家的教育領域人力市場中,相當具有競爭力。

適逢新冠肺炎疫情,促使中正大學與國合會合作轉型,成立全台第一個全英語「教育專業與學校領導數位學習碩士專班」。(中正大學提供)