全國獨創!世新師生一手打造 《新。聞之間》青年論壇第二季上線

世新大學今(5)日宣布,由校內新聞傳播學院、管理學院、人文社會學院師生,跨領域合作的青年論壇電視節目《新。聞之間》第二季,將於本週日(12/6)於電視台首播。節目全程由不同系所、82名學生操刀完成,提供青年世代充分表達意見的大平台,也讓不同專業的學生在同一課堂上深化傳播技能,提升專業所學。

世新大學首創青年論壇節目《新。聞之間》,第二季將於12月6日首播。(世新大學提供)

跨域師生合作!全學生製作成果獲肯定 電視台本週首播

嶄新的《新。聞之間》特色課程,授課師資囊括世新大學行管系教授周成虎董事長、楊惟任、人文社會學院教授楊盛昱副校長、廣播電視電影學系副教授何懷嵩及黃國華,透過合班及3個分班交叉的授課方式,教授化身節目製作顧問,傳授業界知能與職能,共集結世新3大學院、8系所,共82名學生,從節目主持、來賓通告、內容企劃、攝影剪輯到製播宣傳,全程皆由學生親自操刀完成,成果將於東森財經台、MOD靖天綜合台固定播出,創下大專院校第一先例。

世新大學董事長周成虎指導跨領域不同系所學生,打造特色課程《新。聞之間》。(世新大學提供)

來自香港的行管系大四學生劉詩靖表示,雖然她的專業所學可充分在設定節目議題上有所發揮,不過當需要轉換到電視畫面上呈現時,就需要更多能讓觀眾願意放下遙控器、停留目光的考量與設計。不僅要企劃、控制節目流程,還要事前與來賓與學生對過討論內容,甚或是另外安排出機街訪民眾、專訪學者,以及議題簡報、手板、字卡等等小細節,全都要在錄影前準備妥當,只為在有限的時間裡與觀眾進行最有效的溝通。

世新大學副校長楊盛昱於《新。聞之間》錄影現場指導學生。(世新大學提供)

特色課程學習機會多元 學生:我會一直選修這堂課

「如果我能一直在世新念書,我會一直選修這堂課!」曾參與上學期《新。聞之間》第一季的口傳系大四學生鄭哲輔指出,他一聽說這堂跨領域的特殊課程與節目將辦第二季,就主動向院上爭取修讀,主因就是因為授課老師楊盛昱,「我很仰慕楊副校長在製作、主持節目上的反應能力、思考邏輯與主持應變,每一項都是我想要積極向他學習的。」而他也成功爭取到第二季第二集的主持人機會,表現頗受肯定。擔任導播的廣電系大四學生鄭宜庭說:「這次很多同學都是第一次合作,所以在默契上需要時間磨合,但其實各系同學都非常優秀,學習也是非常快速,我覺得是一個很好的學習經驗。」

世新大學口傳系大四學生鄭哲輔擔任《新。聞之間》第二季主持人。(世新大學提供)

世新大學透露,這檔特色節目與課程是在董事長周成虎、校長吳永乾和副校長楊盛昱共同討論後創造而成。透過世新「數位傳播貫穿各學門,數據智能結合各專業」的辦學特色,讓不同系的學生在這堂課上,培養傳播技能,同時提升專業所學、多元發揮。

上學期的《新。聞之間》,是世新大學與電視台共同合作,除了學校的師資,也借重了電視台各個領域的專業人員參與指導,而今年第二季節目最大的不同,就是由師生百分百一手打造而成,校方期待透過這堂課,跳脫傳統學習方式,讓學子在畢業前擁有一技之長,無縫接軌就業市場,培育不同領域的卓越人才。結合跨世代意見,充分展現大學生聲音的青年論壇電視節目《新。聞之間》第二季,精彩內容將於12月6日上午7點東森財經台(57台)首播,並於同日上午8點在中華電信MOD靖天綜合台(303台)播出。

青年論壇節目《新。聞之間》集合世新大學跨院系所大學生及優秀師資一手打造。(世新大學提供)