為健康加分!灃食飲食評測新升級 提升飲食素養、獲加菜金

健康的生活來自於正確的飲食知識!由灃食公益飲食文化教育基金會建立的「灃食飲食常識評測系統」(https://www.quiz.fullfoods.org/)推出半年就吸引近萬人上線檢視自身飲食知識。評測系統在12月正式開放難度最高的Level 4及Level 5兩級,結合原有的Level 1到Level 3三級題庫,讓評測系統涵蓋的知識面向更完整。

為鼓勵民眾主動學習挑戰,灃食教育基金會特別推出「加菜金抽獎活動」,即日起至12月15日止,只要上線挑戰通過任一級評測並完成線上證書申請,即可參加抽獎,週週抽超市賣場禮券,讓大家歲末加菜,還能學習正確飲食知識,為健康生活加分。

灃食飲食常識評測系統結合三大特色,讓民眾建立正確飲食觀念。(灃食教育提供)

由飲食文化教育出發,透過飲食知識評測翻新全民飲食觀念

灃食教育基金會以推廣飲食文化教育為理念,除深入校園推動「營養5餐」計畫外,有感於飲食教育仍需賴全民共同努力,持續辦理「良食脈動」系列講座,累積飲食資料庫,並推出「灃食飲食常識評測系統」,透過專家學者觀點破解飲食迷思,導入日常生活情境,提供完整解答及輔助知識,讓參與者釐清飲食知識,並從答題過程中主動學習。系統中提供的個人化分析資訊,更有助於培養完整飲食素養架構,讓民眾建立正確飲食觀念,養成更健康的飲食習慣。

灃食飲食常識評測系統結合三大特色,讓民眾建立正確飲食觀念。(灃食教育提供)

「灃食飲食常識評測系統」共分5級,命題題庫網羅了生活到專業各種面向的飲食知識,為目前台灣最完整的食育知識線上評測系統。Level 1、Level 2測驗內容主要與生活飲食常識相關,題目結合生活場景,讓受測者容易帶入日常生活情境,適合關心飲食議題的所有民眾共同參與。Level 3則是針對有授課需求的志工團體,透過評測系統學習更深一層的飲食觀念,進而成為飲食教育推廣的種子夥伴;全新開放的Level 4及Level 5兩級屬於專業進階程度,主要考量食品業者及醫療相關族群需求,系統導入與時俱進的飲食觀念,來協助專業人士在實務應用上更符合現代化飲食趨勢。

5級別評測,從生活到專業涵蓋最完整的食育知識

灃食教育基金會資深經理葉俊甫表示,評測系統上線以來,雖然吸引近萬人上線評測,但僅約50%受測者通過最基礎的Level 1級別,顯示國人飲食教育程度仍有待努力加強,而灃食最常接到參與者回饋的內容就是「原來這題答案是這樣!跟我想得完全不一樣!」,透過評測系統結合灃食完整的線上飲食知識庫,讓民眾發現長久以來的對飲食知識的誤解,更新當代正確飲食觀念,擁抱更健康的生活,正是灃食推廣飲食文化教育的初衷。

評測系統融合生活化飲食議題,讓民眾更容易帶入日常應用。(灃食教育提供)