吳汶芳人美心善手更巧!手創海廢飾品擺攤獲金援 響應海洋保護

以一首《孤獨的總和》MV創下超過兩千萬點擊率的唱作女聲吳汶芳,在疫情期間演出也受到影響,多場商演及尾牙活動被迫取消,人美心善的她說:「疫情也不是大家願意的,沒有關係,大家共體時艱吧!」多出許多時間的她,開始想起平常就有搜集精美禮盒包裝、緞帶等東西的習慣,再加上前一兩年和歌迷去淨灘,每次都會留下一些顏色很美的玻璃和塑膠碎片,日積月累下自己的房間也快要變成垃圾堆了;她除了有細膩的創作歌曲才華,對手創藝術品也頗有天份,於是她靈機一動,趁空檔開始運用這些素材作一些手工飾品,有耳環,手鍊,吊飾及別針等。

提起參加市集擺攤的想法時,吳汶芳說:「創立《無垃不作》手創品牌的初心就是希望回收再利用。我很喜歡海洋,更希望能為海洋環保盡一份心力,這些手創飾品都是利用淨灘撿回來的廢棄物加工美化完成的,因此商品不鼓勵郵寄,希望可以是自取或面交。」她也明白環保就是不方便,所以目前很感謝支持的朋友願意配合約定點面交,或者在她出席演出時到現場聽歌順便收取商品。她充滿信心的說:「未來《無垃不作》可能也會和店家合作,還希望參與更多市集,甚至跟著我的演出一起出現,這樣對環保手創飾品有興趣的朋友就可以來欣賞我演出,順便領取訂購的商品。」

吳汶芳的藝人好友林思宇和林昀希以實際行動支持閨密的海洋環保計畫(左)吳汶芳(中)林思宇(右)林昀希。(吳汶芳提供)

受邀參加商場耶誕前夕的《美麗華玩轉金典聖誕市集》,吳汶芳帶了60件作品來到市集擺攤,這是她挑戰人生第一場擺攤活動,一擺攤就超過11小時,很想要好好分享自己創作理念給大家的她卻甘之如飴。有一位阿姨聽完她的理念後無比感動,還掏出500元樂捐給她響應的「湛鬥機海洋垃圾移除計畫」金援海洋環保,讓她相當感動。為了展售這些手創飾品,吳汶芳連日趕工手指頭也長起了水泡,她自嘲說:「彈吉他長繭都沒這麼痛。我前後加起來應該花了快一週的時間親自手作。」她和兩位設計師朋友林昀希及鄭如娟還為每個商品命名;其中『還島快樂』是她印象最深刻的作品。

她說:「那是我第一個製作出來的手環。我在宜蘭撿到廢棄的漁網,串上破掉的貝殼跟塑膠海廢,那時候一做出來就想到自己也因為這個靈感寫下《還島快樂》這首歌,歌詞中寫著:『若把漁網縮得短,時間才放得長。可是慾望無限寬,網羅整片海洋。』一看到這個作品,這些歌詞就跑出來了,讓我在想亂花錢的時候提醒自己,生活裡有什麼是我想要,什麼是我需要的。」自知自己能力有限,也希望能拋磚引玉讓更多人正視海洋環境,所以《無垃不作》手創飾品的銷售收入20%將捐贈『湛鬥機海洋垃圾移除計畫』為海洋環保盡一點心力。

首次擺攤就從白天奮戰到深夜,室友閨密林昀希這次也參與了飾品設計工作,原本也想一起參與擺攤活動,但當天剛好要拍攝「天之驕女」,直到晚上9點多林昀希一收工聽說吳汶芳還在市集現場,就約了另一位好友林思宇趕到現場一起為閨密加油打氣;而在早上擺攤前吳汶芳在髮廊做造型時巧遇鼓鼓呂思緯,鼓鼓得知吳汶芳發揮另一才藝手創海廢藝術飾品,覺得很酷,不但鼓勵支持她,還特別提醒說:「下次淨灘記得揪啦!」讓吳汶芳在疫情期間的耶誕活動不但過得有意義,也感受到朋友間的溫暖,令她難忘又感動

關心海洋環保的吳汶芳,趁著空檔推出手創飾品「無垃不作」參與耶誕市集擺攤。(吳汶芳提供)