世新男籃UBA唯二拿下雙數勝場!何正峰:洋將、本土球員磨合快迎戰果

109學年度UBA大專籃球聯賽公開男一級預賽第三階段落幕,世新大學男子籃球隊延續連勝佳績,以10勝1敗的成績排名第一,是唯二拿下雙數勝場的八強球隊。世新大學籃球隊總教練何正峰指出,「新台灣人」阿巴西經過世大運培訓隊的洗禮,技術含量提高之外,加上本土球員陣容變動不大、發展成熟,都讓團隊磨合速度加快,成功反映優異表現,目前將維持穩定發揮,第四階段保全實力進複賽,一舉爭鋒小巨蛋。

世新大學籃球隊總教練何正峰表示世新洋將與本土球員的整合比他校更快。(攝影:王裕維)

世新男籃上屆拿下第6名隊史佳績,今年持續進化,連兩季晉級八強,也是隊史頭一遭。隊上不僅有體能勁爆、入選2021年成都世大運代表隊的超明星球員阿巴西,還有「世新雙塔」丹尼爾與沙巴斯丁坐鎮禁區,而台灣球員的精采表現更是難以忽視,新加入的亞青國手吳沛嘉、飆出生涯新高分的簡賀宇,加上原有的「一哥」後衛陳建銘、後衛射手李威廷等堅強班底,每每登場都讓球迷興奮不已。而觀察近期上場球員的表現,通通都有得分紀錄,看得出來世新正積極加強板凳深度,瞄準4張小巨蛋決賽門票步步逼近。

背號6的李威廷近期兩場賽事得分皆破十。(世新大學提供)

世新大學在26日確定成為第一支挺進UBA八強的關鍵一戰,以91比69輕取文化大學,不僅有阿巴西攻下27分,背號6的李威廷也奪得13分,隔日李威廷更把握衝勁,對陣台藝大拿下15分本季個人最高,一掃賽季初期壓力。李威廷坦言,前幾場表現憋手憋腳,近期調適好心態加上隊友助力,「在球場上做自己想做的,很幸運地有達成目標」,放手表現收穫好成績也被教練讚許。

世新大學後衛射手李威廷分享家人支持他擁有傳播、運動雙專。(攝影:王裕維)

外型亮眼、擁有獨特球風的李威廷,畢業於泰山高中,經歷過當年HBL雙山大戰的重磅洗禮,雖然遺憾但他也帶著更強大成熟的身心、更具技巧性的進攻操作,專心在世新挑戰大專籃球舞台,「未來我會一直挑戰我的最大極限,直到自己打不下去了,我才放棄。」李威廷分享,父親曾不同意他參加高中球隊,更曾要他留在台南,幸運的是有母親支持,「媽媽國中時是網球運動員,因為受到傳統觀念影響,運動生涯被迫中斷,因此全力支持我拚拚看,有困難她會幫忙」,父親也在他進入世新廣電系後,因為能把握傳播與運動專長,進而轉念支持,也為他的成績加油。

世新男籃「新台灣人」阿巴西經歷世大運培訓隊鍛鍊技術更勝以往。(世新大學提供)

被媒體稱為「史上最多外籍生參戰時代」的UBA新局面,世新男籃在綜合表現與成績上脫穎而出,總教練何正峰直言:「我們的外籍生與本土球員,在適應性和調整節奏上來說,是比他校順利的,防守模式也比較有彈性。」他表示,目前世新前峰群中,阿巴西的表現最好,但仍然鼓勵每位前峰「在任何時間點上跳出來」,才有機會增加得分、往前挺進。

背號32的亞青國手吳沛嘉在世新男籃維持優異表現。(世新大學提供)

何正峰也透露,目前備受各隊關注,198公分的奈及利亞籍大一生伊波卡,將會在1月初正式加入球隊訓練,為1/28開戰的第四階段預賽賽程備戰。何正峰指出,伊波卡在奈及利亞已是半職業球員,原本就是找他來補足阿巴西加入國家隊之後的位置,技術戰力堪比阿巴西,將著重培養團隊默契。

世新大學籃球隊總教練何正峰(圖中)帶領世新男、女籃雙雙拿下109學年度UBA預賽成績排名第一。(世新大學提供)

世新大學自去年布局至今,開創UBA男籃、女籃戰績雙雙拿下排名第一,在64年來培養無數知名演藝、媒體、企業人才校友之後,有望一舉蛻變成為籃球名校,為世新人在運動傳播和運動領域方面站穩根基,綻放出獨特的盛世風貌。

世新大學籃球隊總教練何正峰指出須加強世新的板凳深度。(攝影:王裕維)