發揮「三創」即戰力!世新企管系畢業專題 獲創業家大讚

世新大學企業管理學系致力培養理論與實務並重的學生,學期末舉行畢業專題成果發表會,今年共有十組模擬企業參與,實際對企業的營運模式進行分析,會上也邀請業界具有影響力的企業家,其中更有傑出系友、創業韓式料理餐廳並擔任人氣親子餐廳營運長的呂阜為,為準畢業生進行講評。

本屆企管系畢展主題包羅萬象,包含釣蝦平台、綠能搬家公司、籃球協辦公司、熱壓吐司、團購甜點、彈珠汽水、老年人專屬TV、攜帶方便的洗碗精、野餐用具的租賃平台,還有機車代駕服務平台。畢專各組主題由學生創意發想與企劃,學生在模擬創業中深入瞭解各產業未來發展的優劣。

世新大學企業管理學系主任王美雅勉勵系上準畢業生。(實習記者:蔡政祐)

畢業專題「湖搞蝦搞」組在簡報品質及技巧、架構完整性、主題原創性、實務應用性與海報呈現上成功脫穎而出,囊括第一名以及人氣獎。他們以全台唯一的整合性釣蝦平台作為創業主題,服務包含釣蝦預約、教學、釣具販售,以及舉辦線下活動、線上論壇區。評審企業家之一吳韋逸對此大為讚賞,認為「湖搞蝦搞」組的整體方案可行性高,擁有完整規劃。

值得一提的是,畢業專題「彈珠汽水」組、「767熱壓吐司」組皆以食品為題材,其中熱壓吐司組內的賴同學表示,他們對於食品具有熱情,因此以熱壓吐司為主題,在家中製作、試吃,再加以改良四種口味,配合其他企業營運的相關分析模式,並利用社群媒體的行銷推廣,成功吸引消費者目光。

世新企管系校友呂阜為認為,「767熱壓吐司」受歡迎的因素在於食品業的目標客群更廣,且更容易觸及,加上組員活潑大方的人格特質,在搜集問卷資料方面會更有力道。呂阜為表示,此次畢專各個組別的完成度很高,也都很著重產品製作的落實,大讚學弟妹的精彩表現。

世新企管系傑出系友、創業韓式料理餐廳並擔任人氣親子餐廳營運長的呂阜為擔任畢業專題成發評審。(實習記者:蔡政祐)

指導教授鄭素姻表示,學生製作畢業專題一開始,容易遇到選定主題的執行面難以達成,學生必須經過不斷地評估、討論,企劃與成果也將愈來愈清晰。鄭素姻也點出,學生往往在財務報表上忽略了收入、支出等細節,她總以財物管理專長從旁提醒學生,也藉此讓學生更接近實際企業的經營方式。

企管系主任王美雅指出,學生在畢業專題中,藉由分析調查不同產業,並進行編列財務報表、設定產品定價、估計營收成本等,一步步完成模擬企業運作的核心概念。她也指出,學生透過畢業專題統整企管系所學,從創意發想到如何落實為具體產品,無論在行銷、財務、生產管理、服務設計等方面的專業能力,都因為實際演練持續精進。

世新大學企管系表示,為鼓勵學生參與校外競賽,累積實戰經驗,讓畢業生的求職履歷豐富精彩,在每屆大四畢業專題發表結束後,也會將作品送到創意、創新、創業相關的競賽。2018年共參與七場大型全國性比賽並獲得獎項,其中在新創盃企劃競賽更是特優;2019年則有三組榮獲佳作,在在展現世新企管學生的「三創」即戰力。

世新大學企業管理學系畢業專題「湖搞蝦搞」組獲得109學年度第一名及人氣獎。(實習記者:蔡政祐)