培育「全媒體創客」!世新資傳大一生大秀直播策展力 創新內容獲青睞

持續建立高品質的高教深耕計畫,世新大學資訊傳播學系透過「全媒體整合型創客人才培育線上策展直播」,結合資傳系三大核心能力:資訊設計能力、知識加值能力、網路傳播能力,為剛踏入大學生活的大一生培養硬實力與即戰力,於學期末舉辦「策展直播節目製作成果發表會暨頒獎典禮」,並邀請知名網紅校友蒞校評比及給予學弟妹鼓勵。

「好吃打好吃」組成功融合棚外棚內的直播拍攝榮獲優勝。(實習記者:賴映瑄)

由世新大學資傳系主任莊道明開設的大一必修課程「資訊傳播學概論」,融入直播實作,讓學生從零開始製作節目,不管是內容企劃、製作拍攝、專業機台、直播串流等一條龍工作皆由學生一手完成。「全媒體整合型創客人才」的學生共分成五組,固定每個禮拜三進行直播,共實際播出三個禮拜。播出的主題不盡相同,擁有比賽轉播、綜藝節目、談論節目等學生感興趣的類型,並將自身創意發揮至最大。

莊道明表示,為讓學生了解直播各項職務的重要性,確立出導播、監製、行銷、社群小編、美術設計、攝影師及編劇等工作,他指出若沒有經過適當的工作分配,行事效率及團隊合作的品質都會直線下降,「每位學生在同一目標下各司其職,有望達成良好效率」,依循職務責任,不只能夠使節目企劃更加流暢、方便快速規劃劇本及順利播出直播節目,也同時養成學生的處事好習慣。

「資傳雀聖麻將盃之我要連莊到明年」組透過互動率極高的成果博得評審青睞。(實習記者:賴映瑄)

成果發表會上,邀請到浪live副總經理王莉茗,以及同為世新資傳系校友的兩位知名YouTuber,包括「上班不要看」的麻希,和待過麥卡貝、蹦蛙娛樂的大鬍子威力擔任評審。評審認為企劃完整性與實際錄製效果相輔相成,提醒未來製作節目時要加強注意,並依據各組的點閱率、曝光率、流暢度、內容趣味性等要點,選出兩組優勝,分別為試吃美食及估價的「好吃打好吃」組,和轉播趣味麻將比賽的「資傳雀聖麻將盃之我要連莊到明年」組。

世新大學副校長陳清河也受邀頒獎並表示:「線上直播策展是資傳系的優勢。身為策展人,將幕前幕後照顧好、事前預算與掌握進度,一項都不能漏掉。」更強調:「比賽只是個過程,得獎是個成就目標,重點是歷經過程與能力獲得。」提醒大一生把握學習生活。透過成果競賽,資傳系學生體會到校訓「學用合一,手腦並用」的實際意義,也發掘出曖曖內含光的數位內容策展人才。

世新大學副校長陳清河、評審、網紅校友與世新資傳大一生合影留念。(實習記者:賴映瑄)