設計進場提升美學力!教育部攜手台設院 5大類別打造校園美感

教育部發起,由台灣設計研究院所執行的「學美‧美學—校園美感設計實踐計畫」,自2020年起,已經完成9間的校園改造。今年更是挑戰25所學校的美感變身的工程。繼12月發表第1波改造結果後,6日再次公布翻轉校園的8個案例。改造依照內容分為5大類別:特色教室、機能收納、指標及空間翻轉、閒置空間再造、生態學習,分別是台中市豐東國中、南投縣富功國小、高雄市溪寮國小、屏東縣塭子國小,以及4所台南市的學校:西港國中、善化國中、新興國小、台南女中。

南投縣富功國小口袋學習廊。(台設院提供)

台灣的很多校園都有自己的發展特色,但因為建築本體老舊,無法符合現在孩子教育與成長的需求,設計的導入刻不容緩。我們始終堅信,好的環境會對人產生好的影響,不僅會讓美感深植孩子的心裡,同時也會讓行為產生引導式的改變。從去年所完成的台南市新東國小來看,歷經一年多的使用,全白色系的學生餐廳,依舊潔白如初,因為學生們自動自發地維護環境整潔,珍惜得來不易的改造結果。這種行為的改變,就是設計帶來的影響力,同時也是「學美‧美學」最重要的核心價值。

台南市善化國中夢想階梯交誼廳。(台設院提供)

今年「學美‧美學」計畫改造共分為5大類別,有針對改造班級或各科教室的「特色教室」、創造更靈活的魔術空間「機能收納」、改善原有設計不良的「指標及空間翻轉」、因學生人數逐年減少而出現的「閒置空間再造」,另外還有與自然共生的「生態學習」。綜觀全台的學校,遇到的問題不外乎都是這5種類別。我們期許透過「學美‧美學」計畫的發表,讓更多學校可以親自到案例學校觀摩與學習,利用知識開源的方式,讓其他學校們找到解決問題的方法。

臺中市豐東國中楓苳聚場。(台設院提供)

以今年參與改造的南投縣富功國小為例,設計團隊發現收納問題嚴重,因此為整個教室打造許多收納空間,甚至為營養午餐的餐車,設計了專屬的「停車場」,讓雜亂的教室變得整潔乾淨。在美的環境當中,學生也自動養成隨手收拾的好習慣。然而目前學校最常見的「閒置空間再造」,台中市豐東國中面臨體育班取消後閒置的角力館,經年累月的外加室裝,缺乏針對使用功能的總體空間規劃。設計團隊進場後,更換大面積窗戶,讓大量的自然光投入室內,不但重現原生建築的歷史特色與美感,更與戶外的空間串連,形成豐東的藝文活動廊帶,成為學生下課後最愛的「楓苳聚場」。

「學美.美學計畫」由設計團隊與學校師生,透過多次的討論與實作來進行設計共創,不僅開啟創新的設計模式,也以美感顛覆師生們的想像。除了今天公布的第2波改造成果外,後續將會舉辦成果分享會,邀請10所改造學校的校長及負責設計改造的設計團隊現身說法,分享設計專業進入校園進行改造之後所造成的改變,敬請期待。

屏東縣塭子國小塭子創意基地。(台設院提供)