族群素養帶頭做!世新大學攜手原文會 製作16族「族語主播」照片書

台灣達悟族演員、主持人Pagnoyod鍾家駿,在第55屆金鐘獎頒獎典禮上,穿著民族傳統服飾領取兒童少年節目主持人獎,遭部分媒體以新聞標題嘲諷引發爭議。盼消弭有心無心的歧視議題,世新大學作為新聞傳播教育的領頭羊,決定推動「族群素養」課程,由新聞學系與原住民族文化事業基金會(以下簡稱原文會)合作,自109學年度的「平面排版」課程實施,透過採訪16族共18位的原住民族電視台族語主播,製作《族語主播之眼》照片書,實踐「族群素養」,前期、後製都由修習「平面排版實務」課程的新聞系大二學生一手包辦。

(左起)原文會執行長瑪蓋丹、新聞學系助理教授許志明、原文會董事長瑪拉歐斯、世新大學副校長陳清河、新聞學系系主任林思平、傳播學院院長胡光夏。(攝影:實習記者/黃于庭)

《族語主播之眼》照片書發表會上,邀請世新大學副校長陳清河、原文會董事長瑪拉歐斯、執行長瑪蓋丹,與世新大學傳播學院院長胡光夏、新聞學系主任林思平、助理教授許志明以及原民台族語主播們共襄盛舉。內容包含台灣16個原住民族介紹、台灣族語新聞開播15年來的點滴記錄,和族語主播們的心路歷程,《族語主播之眼》的英文書名翻譯為「Speaking in our own words」,意即「說我們自己的語言」,彰顯原住民族的主體性。

《族語主播之眼》文稿的撰寫、排版、印製皆由修習「平面排版實務」課程的大二新聞系同學共同產製而成。(攝影:實習記者/黃于庭)

發表會上,族語新聞製作人達少‧瓦旦以獻酒儀式為大家與作品祈福,世新大學副校長陳清河也致贈照片書給原文會董事長瑪拉歐斯。同為原文會董事的陳清河認為,族群素養的推動勢在必行,看到新聞系學生的成果非常感動,也感謝原文會與世新大學合作。原文會董事長瑪拉歐斯表示,原民台籌建相當辛苦,因為有陳副校長在原住民文化推動上的不遺餘力,才讓原住民傳播權往前推進,未來《族語主播之眼》照片書「也將成為原文會對外介紹原民台新聞部族語主播群的貴賓贈禮。」

課程指導老師許志明(左)分享《族語主播之眼》製作點滴,原文會族語新聞製作人、泰雅族語主播達少.瓦旦(右下)進行祈福儀式,原文會執行長馬蓋丹(右上)獻唱自創曲〈貓頭鷹之歌〉。(攝影:實習記者/黃于庭)

與會貴賓更帶來多項傳統文化演出,執行長瑪蓋丹親自獻唱〈貓頭鷹之歌〉,與世新學生分享傳統歌曲之美;達少‧瓦旦吹奏泰雅族樂器「口簧琴」,展現泰雅族音樂的奧妙,也讓現場參與師生更加認識原住民傳統文化。

課程指導老師許志明表示,感謝世新學生一起努力讓族群素養的精神融合進平面排版課程,此次合作除了展現雙方對於推動族群素養的共識外,也展現學生在製作上的嚴謹與用心。為推廣原住民族文化與傳承之重要性,世新大學新聞學系也與原文會約定共享《族語主播之眼》照片書版權,並將進一步合作有關「族群素養」的實踐與實驗教學。

由世新大學新聞系學系與原住民族文化事業基金會合作《族語主播之眼》照片書發表會11日於世新大學舉行。(攝影:實習記者/黃于庭)